On connaît l’immense succès qui suit : trois albums plébiscités par le public et la critique, une distinction de Chevalier des Arts et des Lettres, qui récompense la qualité de sa plume, toujours subtile et surprenante. Dans ses chansons pleines de justesse, telles « À l’école de la vie », « Roméo kiffe Juliette », « Éducation nationale », ou encore « Rachid Taxi », l’artiste soulève le voile d’une réalité sociale et politique singulière. Chaque année, certains de ses textes sont proposés au baccalauréat de français.
Dans son livre, où il se fait pour la première fois auteur d’un récit en prose, il raconte, avec humour, dérision et beaucoup d’émotion, les douze mois passés en centre de rééducation et relate les aventures tragiques mais aussi cocasses vécues par lui et ses colocataires d’infortune.
17.1
05 Mai 2017Delcyfaro19 / 20Lire la chronique
09 Avril 2017colorandbook18 / 20Lire la chronique
28 Mars 2017jeannemleslivres20 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 12 Octobre 2018 à 22:47 fitzandthefool
Patients est un livre très touchant de par les sujets qu’il aborde et l'écriture de Grand Corps Malade qui, comme dans ses textes, est à la fois douce, pleine d’autodérision et percutante.
16 / 20 Le 22 Septembre 2018 à 11:18 La_plume56_sevade
Un témoignage qui est un souffle d'espoir avec des propos véridique sur le handicap. C'est "un joli arrêt sur image" d'une période de sa vie. Toutefois, je pensais que j'aurai eu plus d'émotions au cours de ma lecture. Le film est complémentaire au livre.
14 / 20 Le 31 Juillet 2018 à 09:17 mauvais coton
Un récit intéressant mais auquel je ne m’attendais pas. Habituée à la poésie de l’artiste, j’ai été surprise par la distance avec laquelle il écrit et l’aspect factuel, parfois clinique de son énoncé même si je pense que c’était son vœu. C’est sa manière de se et de nous confronter à ce qui lui est arrivé -et ça marche- mais j’aurai aimé qu’il aille plus loin. Je regarderai le film avec plaisir !
15 / 20 Le 30 Juillet 2018 à 14:07 Cel Kila
Intéressant, mais j'aurais aimé que le récit aille plus loin. J'aurais aimé qu'il y ait plus de détails, non pas par voyeurisme malsain, mais pour comprendre encore plus de choses.
18 / 20 Le 10 Juin 2018 à 20:19 _Amélie__x3
Dès les premières pages, on se sens proche de grand corps malade, tel un de ces potes auquelle il conte sans pudeur la merde, quand on ne peux plus se mouvoir seul. Mais c'est aussi un très beau témoignage gorgé d'espoir et de réalisme. C'est une belle leçon de vie et une autodérision qui ne plombe pas l'ambiance de la lecture mais qui au contraire laisse une fraîcheur palpable à la fin. J'adore !