À 19 ans, Valentine Cuny-Le Callet entame une correspondance avec Renaldo McGirth, un condamné à mort américain. Au fil de leurs échanges, nait un projet de récit graphique d'une intense émotion.
Au travail au crayon et en gravure sur bois, se mêlent des images singulières, colorées, qui parlent de la beauté du monde, qui ont vu le jour dans des conditions extrêmes. Témoignage bouleversant sur une amitié naissante, ce récit se penche sur la brutalité du système carcéral, et la ténacité avec laquelle les condamnés reconstruisent leur vie, depuis une cellule de cinq mètres carrés.
17.8
2022 Editions Delcourt (Encrages)
31 août 2022
Une BD témoignage assez indescriptible et un travail impression, immersif. Mais pas seulement c'est aussi une réflexion sur le racisme et comment l'art peut servir un témoignage. Je n'ai pas pu le lire d'un bloc car malgré l'excellent découpage c'est dense. Une BD importante à lire et à faire lire pour remettre la peine de mort en perspective à une époque où elle trouve de + en + de défenseurs
Le mélange des dessins, des styles, procurent un charme à ce livre et une authenticité brute ! J'ai été touchée par cette histoire, par ce vécu douloureux et cette correspondance avec Renaldo. On s'attache, on écoute, on est souvent sans voix face à ce qu'on peut lire parce qu'en soit aucun mot ne saurait vraiment décrire le choc que j'ai pu ressentir à certains moments.