Premier arrêt avant l'avenirJo Witek2019

Une échappée belle entre Marseille et Paris pour Pierre, en quête d’amour, d’engagement et de liberté. Un lumineux et émouvant roman d’apprentissage.

Pierre, brillant bachelier primé au concours général, quitte son lycée rural et un milieu modeste pour rejoindre Paris et une prépa d’excellence. La voie royale pour un pur outsider boursier à qui on a toujours rappelé combien il était redevable à la société. Le voilà parti… Mais dans le train Pierre fait la connaissance de la flamboyante Olympe. La jeune fille porte des dreadlocks, voyage sans billet, lit Proudhon et doit partir pour une mission humanitaire sur un voilier. C’est le coup de foudre, un chaos amoureux qui bouleverse l’existence rangée de Pierre et lui ouvre de nouveaux horizons. Sa vie de jeune adulte commence à peine et le voilà qui doute, hésite, vacille. Et si c’était à lui de décider de son avenir ? Et si à dix-huit ans on avait le droit d’être léger ? Pour la première fois, il est prêt à désobéir aux profs, à décevoir sa famille, pour seulement écouter ses envies.

Pour la première fois, il peut décider seul : suivre Olympe ou rentrer sagement à Paris...

15.6

2019 Editions Actes Sud (Junior)

28 août 2019

2019 Editions Actes Sud (Junior)

• avatar Chocolapin
    13 / 20 Le 03 Février 2020 à 13:03 Chocolapin

Un roman qui ne m'a pas emballée plus que ça. L'histoire parle de l'amour qui peut nous faire dévier de notre trajectoire. Malheureusement, cela ne m'a pas ému et j'ai trouvé l'écriture assez plate.

• avatar Annakid
    18 / 20 Le 16 Novembre 2019 à 20:12 Annakid

J'ai été très touchée par ce roman. Il pose de vraies questions sur nos sociétés, nos choix de vie , sur le fait de suivre son coeur, de faire une pause pour bien choisir son avenir avant de se lancer dans les études. Le début du roman est un peu plat mais la suite (dès la rencontre) m'a franchement happée. Une très belle histoire d'amour pleine d'humanité pour ados/parents, filles/ garçons.

• avatar Anouklibrary
    16 / 20 Le 27 Août 2019 à 17:57 Anouklibrary

Une rencontre peut tout changer. Pour Pierre, Olympe est un véritable choc. Un brin rebelle, insoumise et libre, cette fille son opposée la plus totale. Pourtant, à force de discussion, elle va lui permettre d’écouter ses envies et de faire les choix qu’il a envie de faire, et non ceux qu’on lui impose et qu’il accepte pour ne décevoir personne. Un très beau roman sur la jeunesse et l’avenir.

• avatar Chichinette
    18 / 20 Le 20 Août 2019 à 11:16 Chichinette

Un roman plein d'émotions et un personnage très attachant. Histoire d'une parenthèse dans une vie toute tracée, Jo Witek nous livre ici un récit comme toujours qui demande à être lu.