[Roman graphique]
Depuis sa plus tendre enfance, Florence ignore tout ce qui se passe… en-dessous de la ceinture. Elle imagine que le papa met la petite graine dans le nombril de la maman, et puis de toute façon, il est tacitement interdit, dans la famille, de parler de « la chose qui ne doit pas être dite ». Alors… Florence imagine des scénarii terribles, parfois idiots ; Florence s’angoisse devant le poids de la tradition qui place inéluctablement la femme dans une position inférieure ; Florence, à sa façon, résiste pour ne pas sombrer.
Un récit autobiographique grave, drôle et universel signé Florence Dupré La Tour sur la (non) éducation sexuelle d’une fille dans une famille chrétienne rétrograde.
15.2
2020 Editions Dargaud
15 mai 2020
ISBN : 9782205076493
2020 Editions Dargaud
25 mars 2020
ISBN : 9782205076493
Une bonne entrée en matière (cette BD est un tome 1) qui nous raconte comment une petite fille dans une famille catholique pudique vit ses questionnements sur la sexualité, sur la création des bébés, sur les règles. Petite fille perdue face à une famille où tout est tabou. Cette BD nous montre sans édulcorer les choses, les ravages du manque de communication sur la sexualité dans une famille.
Mon avis est un peu mitigée sur cette lecture. Bien que les sujets abordés sont des sujets qui restent encore parfois "tabous" on y parle de beaucoup de questionnement que des enfants peuvent avoir en fin d'enfance, début d'adolescence. J'ai trouvé que c'était plutôt intéressant de voir les réflexions et les interprétations que peuvent faire les enfants sur les thèmes qui sont abordés ici.
Lecture très intéressante qui permet de comprendre à quel point l'éducation sexuelle peut être lacunaire dans certaines familles, mais aussi le mal-être ressenti parfois par des jeunes filles totalement perdues face à la puberté et les non-dits de la sexualité. Par contre, le fait de retranscrire par écrit un accent guadeloupéen, j'ai trouvé ça juste moqueur et raciste. Pas nécessaire ...
Cette BD aborde la découverte du sexe par une jeune fille de bonne famille dont l'éducation est truffée de tabous et de principes religieux qui mettent la femme en infériorité par rapport à l'homme. C'est l'histoire de la lente émancipation et révolte de cette jeune femme pour conquérir sa liberté à travers une prise de conscience qui va devoir tout balayer pour enfin vivre sa vie.
Le message est très intéressant et important, mais je n'ai absolument pas adhéré au graphisme !