La dépression.
Ma faiblesse.
Le combat que je mène contre moi-même est sans fin, et personne n’est en mesure de m’aider. Dieu, la science, la médecine, même l’amour des miens a échoué. Ils m’ont perdue. Sans doute depuis le début.
J’ai vingt-neuf ans, je m’appelle Camille, je suis franco-belge, et je vais mourir dans trois mois.
Le 6 avril 2016.
Par euthanasie volontaire assistée.
17.0
16 Avril 2020Emmani17 / 20Lire la chronique
16 Décembre 2019lire-une-passion2917 / 20Lire la chronique
19 Août 2019Sophilosophe17 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 17 Mai 2023 à 16:37 zoeline
c'est mon premier roman de cet auteur, c'est un roman trés touchant à travers ce sujet, cette réalité. Il décrit bien des concepts tel que la dépression, l'acception, la résignation même si parfois c'est perturbant à lire. j'ai apprécié les valeurs humanistes de ce livre qui nous incite à savourer les bons moments,
18 / 20 Le 15 Décembre 2022 à 20:57 loryvann
Bien que restant un peu sur ma faim, ce roman m'aura happée d'un bout à l'autre.
Le sujet, très délicat, plutôt tabou, est raconté avec beaucoup de finesse, de justesse, de sensibilité...
Sans parler de s'identifier à Camille, cela permet d'avoir un autre regard sur la dépression, incurable, poussant à aller jusqu'à l’euthanasie.
Je le referme avec tristesse, mais aussi envie de célébrer la vie ! -
19 / 20 Le 07 Octobre 2022 à 16:39 Naolhya - Nao se Livre
Un roman qui m'a mit en pièce, m'a prit aux tripes et m'a laissée la gorge nouée par l'émotion (et les larmes). Il aborde brillament la dépression, la résilience, la résignation, l'acceptation et l'amour brut. Un livre poignant qui aborde des sujets plus que tabous encore aujourd'hui en France. C'est un roman qui m'a brisée à maintes reprises, mais qui restera l'un de mes plus beaux coups de cœur.
15 / 20 Le 05 Mai 2022 à 07:42 Anne2702
Sophie Jomain s'attaque à un sujet très compliqué mais elle ne maîtrise sans tomber dans les clichés et le larmoyants.
La fin est très particulière j'aime sans aimer peut-être parce qu'elle m'oblige à choisir -
20 / 20 Le 05 Février 2022 à 22:29 kikileouistiti
Terriblement touchant. Deux protagonistes avec une vision de la mort divergente, piqués ; mais par quoi ?