Radium Girls Cy.2020

La découverte du radium fait une entrée fracassante dans les États-Unis des années 1920.

L'élément miracle, découvert par Marie Curie, baigne l'Amérique de son aura phosphorescente.

1918, Edna Bolz s'installe aux côtés de Grace, Katherine, Mollie, Albina et Quinta devant les établis d'USRC. Elles vont y peindre minutieusement leur quota de cadrans de montres,avec cette peinture si spéciale qu'elle permet de lire l'heure dans le noir.

Lip. Dip. Paint.

Trois mots, trois gestes qui les mèneront à leur perte.

16.7

2020 Française Editions Glénat (Karma)

26 août 2020

2020 Française Editions Glénat (Karma)

26 août 2020

ISBN : B08FTBN4N6

• avatar promenonsnousdsleslivres
    Le 09 Octobre 2021 à 15:53 promenonsnousdsleslivres

Le courage dont font preuve les protagonistes est extraordinaire, elles n' abdiquent pas bien au contraire malgré les décès qui se succèdent et les pronostics vitaux engagés, leur militantisme va faire bouger les choses et même carrément changer les lois aux Etats-Unis à grande échelle

• avatar Enosma
    19 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 14:37 Enosma

Court ouvrage graphique mais très intense, très heureu.x.se de l’avoir acheté. Cy aborde ici un thème de façon pas trop lourde, notamment en mettant l’accent sur l’amitié de ce groupe, mais si lourde de sens que ça donne grandement envie de se renseigner sur ces affaires de “Radium Girls” qui m’étaient totalement inconnues. Alors pour avoir mis la couleur sur ces femmes, un grand merci !

• avatar sylvere
    17 / 20 Le 11 Août 2021 à 22:55 sylvere

C'est un très bel ouvrage, sur un thème qui m'était inconnu. Mais sous couvert de légèreté, la légèreté d'une bande de copines qui veut vivre et s'amuser, on voit les combats sociaux et sociétaux puissants sur la place des femmes et la lutte des classes.

Un grand merci à Cy d'avoir sorti des oubliettes de l'histoire les "Ghosts girls" devenues "radium girls".

• avatar Milena19
    18 / 20 Le 10 Août 2021 à 15:56 Milena19

J'ai beaucoup aimé cette BD très touchante ! Je ne connaissais absolument pas l'histoire de ces femmes... Terrible....

• avatar M.Kate
    17 / 20 Le 01 Août 2021 à 21:51 M.Kate

Des femmes sacrifiées sur l'autel de la productivité, mais dont l'action de groupe aura permis un changement profond des lois en faveur des employés aux US. J'ai beaucoup aimé le camaïeu de couleurs. Fascinant!