Augsbourg, 1930.
Un vent de bonheur souffle sur la villa aux étoffes : le troisième enfant de Marie et Paul Melzer vient de fêter ses quatre ans et le couple file le parfait amour. Mais la crise économique qui se répand en Europe met bientôt en péril l’usine textile familiale. Croulant sous des dettes qu’il ne peut rembourser, Paul est confronté à un choix déchirant : afin de préserver le sort de la famille, mais aussi des ouvriers et des domestiques, doit-il se résoudre à vendre la demeure qui abrite les joies et les peines des Melzer depuis tant de générations ?
Au coeur du tumulte des années 1930, passions individuelles et questions sociales se mêlent dans un nouveau tome haletant de cette fascinante saga digne de Downton Abbey.
Titre original : Rückkehr in die Tuchvilla (2020)
16.4
2022 Editions 10/18
Traduit par Corinna Gepner
1er septembre 2022
2021 Editions Charleston
Traduit par Corinna Gepner
21 septembre 2021
Clairement cette saga aurait pu s'arrêter au tome 3. Le tome 4 n'apporte rien de plus, même si l'histoire reste plaisante à lire je reste tout de même déçue à chaque tome.
Il manque un petit quelque chose pour rendre ce roman plus passionnant.
Je pense que je vais attendre un peu avant de lire le tome 5 et 6.
Suite de cette saga allemande, j’ai passé un agréable moment
je lis avec toujours autant d'enthousiasme cette série que je trouve passionnante ! très bien documentée, bien écrite je savoure chaque page ! certains personnages prennent de l'épaisseur (Liesel) les enfants sont présents et hélas le nazisme se profile et on sait que la suite ne sera pas franchement gaie ! mais je l'attends avec impatience tout de même !
Ravie de retrouver l'ambiance familiale de la Villa aux étoffes. Comme pour les précédents tome, celui-ci comporte des longueurs et certains personnages plus pénibles que les autres. J'ai aimé suivre l'histoire de Liesel. J'ai cependant l'impression que l'intrigue tourne en rond.
J'ai beaucoup apprécié retrouver les personnages de cette famille ainsi que les domestiques, suivre leur progression au fil des années. Ce tome met notamment en lumière la nouvelle génération, leur personnalité s'affirme et nous offre des perspectives d'évolutions pour la suite de la saga. Le nazisme prend de l'ampleur en Allemagne et laisse planer de tristes lendemains. A suivre...