16.1
30 octobre 2019
ISBN : 9782302078888
29 Décembre 2019Delcyfaro17 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 19 Août 2023 à 01:57 Une Bulle de fantasy
Une BD aussi réussie que le film sur Tolkien qui explore sa jeunesse, ses amitiés, ses expériences effroyables de la guerre et les pertes irréparables qu'elle a entrainées. Même si les passages sur la Première Guerre mondiale sont parfois trop longs, ils ont été documentés avec soin et donnent plus de réalisme au récit. Une BD prenante où on mesure la chance que Tolkien n'ait pas péri à la guerre.
18 / 20 Le 17 Août 2023 à 22:42 Liam Azerio
Malgré des illustrations assez quelconques, cette BD explore avec beaucoup de justesse et de recherches documentaires la vie de JRR Tolkien au moment de la Première Guerre Mondiale. C'est captivant à lire, et la toute-fin est particulièrement bien racontée.
14 / 20 Le 30 Juillet 2020 à 19:03 Marion2404
C'est une belle idée d'adapter la vie de JRRTolkien avec des images. Sa vie a été loin d'être calme et elle a fortement entraîné l'écriture des romans qui ont fait de lui un écrivain célèbre.
13 / 20 Le 26 Mai 2020 à 18:21 Vicky Rouberte
Je m'attendais à parler plus concrètement des inspirations de Tolkien donc je suis un peu déçue. On parle plutôt de la guerre, ce qui détourne un peu l'intérêt de l'auteur je trouve. Cela dis, il y a des petites touches de beauté, on retrouve (un peu trop pour moi) des textes poétiques de Tolkien. Je le conseille plus pour un regard britannique sur la 1GM que pour connaître l'auteur finalement.
20 / 20 Le 04 Février 2020 à 22:23 Korydwen
J’ai passé un excellent moment, je l’ai même relu une seconde fois à la suite juste pour bien profiter des références écrites et visuelles aux œuvres de Tolkien et plus particulièrement au Seigneur des Anneaux. On suit Tolkien dans sa jeunesse et particulièrement durant la grande guerre (1ere GM) et on découvre que son amour des langues l’a conduis à un poste bien particulier.