Saga Une vie avec Alexandra David-Neel Terminée
16.3
1959. La jeune Marie-Madeleine entre au service d’une vieille femme despotique : Alexandra David-Néel, exploratrice, philosophe, écrivain, qui fut, au début du siècle, la première femme blanche à entrer au Tibet.
Dans la villa de Digne où s’entassent les souvenirs de 14 années passées en Asie, Marie-Madeleine se retrouve plongée dans la vie exceptionnelle de l’aventurière.
2016 Editions Bamboo (Grand angle)
Langue française | 94 pages | Sortie : 3 février 2016 | ISBN : 9782818935224
Paulines readings Le 15 Mai 2017 à 18:51
L'histoire d'une femme extraordinaire qui mériterai d'être bien plus connue. On découvre également un pays magnifique ainsi qu'une partie de sa culture et de très beaux paysages.Beatles_Jude Le 26 Décembre 2018 à 22:25
Magnifique bande dessinée. Elle m'a donné envie de lire les écrits de cette grande Dame.Loraillou Le 01 Juillet 2019 à 14:11
J'ai adoré me replonger dans le parcours et le personnage si fascinant qu'était Alexandra David Néel, une bonne façon de découvrir la vie de cette femme hallucinante !Coper Le 01 Septembre 2019 à 08:30
Très belle BD. Alexandra est racontée à la fin de sa vie par Marie-Madeleine (en noir et blanc) et le récit alterne avec des épisodes d’exploration (en couleur). J’ai adoré découvrir cette femme.Cyan Le 07 Avril 2020 à 11:04
Une bonne lecture, mais pas assez axée sur les voyages pour mon goût.Linelo Le 16 Mai 2020 à 09:08
On ne trouvera pas un récit d'exploration à proprement parlé, plutôt des bribes de souvenirs, et le personnage d'Alexandra David-Néel est antipathique au possible, mais cette construction particulière a éveillé ma curiosité sur ce personnage haut en couleurs !Anouschka Le 04 Juillet 2020 à 16:50
La vie exceptionelle d'une grande exploratrice ! Une femme de cœur, d'une très grande sensibilité, curieuse et très intelligente... Une femme écrivain également qui est aussi exigeante que fascinante ! J'ai beaucoup aimé l'alternance entre les passages de souvenirs et les échanges avec Marie-Madeleine (qui entre au service de cette femme au caractère bien trempé...) !barbarabouquine Le 28 Novembre 2020 à 21:39
Une belle découverte d’Alexandra David Neel une écrivaine, philosophe assez détestable dans ce premier tome. Mais quelle femme! Elle a su s’imposer dans un monde d’hommes et a développé une spiritualité bouddhiste très forte grâce à son long voyage au Tibet. Je lirai avec plaisir la suite!hellothejungle Le 06 Juin 2022 à 14:17
J'ai beaucoup aimé découvrir la vie de cette grande dame. Les dessins sont très chouettes et les personnages attachants. La double temporalité est très bien construite, on a envie d'en savoir plus et de lire les autres tomes.Une Bulle de fantasy Le 06 Juillet 2022 à 07:54
Un premier tome intéressant qui permet de découvrir la vie et la personnalité d'Alexandra David-Néel par un récit croisant une double temporalité. D'un côté, on suit ses incroyables aventures en Asie dans les années 1910-1920, de l'autre les dernières années de sa vie en compagnie de sa secrétaire, Marie-Madeleine Peyronnet dans les années 1950-1970. Curieuse de lire la suite.lululitdeslivres Le 16 Mai 2023 à 11:29
Très belle BD, des dessins magnifiques. Une dame qui continue de m'inspirer aujourd'huiLiam Azerio Le 22 Octobre 2024 à 11:20
Un 1er tome complet et très bien renseigné sur la fin de vie de l'aventurière Alexandra David-Néel accompagnée par Marie-Madeleine Peyronnet. On ressent tout le caractère très compliqué de la vieille dame, et son aura qui accompagnera Marie-Madeleine durant toute sa vie. Le récit est bien construit, et alterne le passé de l'aventurière et le présent dans le huis-clos à Digne. Coup de cœur !Chocolapin Le 22 Novembre 2024 à 15:09
La vie de cette femme est fascinante ! J'ai aimé découvrir son parcours et ça donne envie de lire la suite. Un seul bémol, le dessin ne m'a pas toujours plu.