Paul et Louise s'aiment, Paul et Louise se marient, mais la Première Guerre mondiale éclate et les sépare. Paul, qui veut à tout prix échapper à l'enfer des tranchées, devient déserteur et retrouve Louise à Paris. Il est sain et sauf, mais condamné à rester caché dans une chambre d'hôtel. Pour mettre fin à sa clandestinité, Paul imagine alors une solution : changer d'identité. Désormais il se fera appeler... Suzanne. Entre confusion des genres et traumatismes de guerre, le couple va alors connaître un destin hors norme.
16.1
2018 Editions Delcourt (Mirages)
1er mai 2018
18 Novembre 2020yanndallex17 / 20Lire la chronique
27 Avril 2018Augustine Barthelemy16 / 20Lire la chronique
21 Mars 2018anaisloveslife17 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 11 Juin 2025 à 14:50 LittleDolls2134
c'était une sacrée claque. J'avais pris ce livre uniquement parce que la couverture me questionnait. Je n'avais pas lu le résumé. Cette histoire est violente, de part le contexte, la société de cette époque... J'ai été surprise par tout : les dessins, la tournure de l'histoire, la fin.
16 / 20 Le 04 Juin 2025 à 15:44 Lys Rossignol
Un roman graphique surprenant sur une histoire que je ne connaissais pas du tout. C'est très humain, très dans la sensualité et en même temps très cru. Un excellent roman graphique pour ce mois des fiertés avec une patte graphique entraînante et particulièrement parlante.
16 / 20 Le 23 Février 2025 à 16:32 Freilyreydia
Une adaptation d'une histoire vraie avec des personnages complexe et très humains, des sujets denses et un dessin et une mise en page/couleur avec beaucoup de caractère.
Le 24 Septembre 2024 à 07:43 lemillefeuilles
L'autrice nous transporte dans le Paris des années folles aux côtés de ce couple qui a tout vu voler en éclats avec la guerre. J'ai adoré le récit, même si je n'ai pas réussi à m'attacher aux personnages, et les illustrations tout en noir, gris et blanc avec quelques touches de couleur. Une histoire sensible qui invite à réfléchir sur le couple et l'identité sexuelle.
10 / 20 Le 12 Septembre 2024 à 09:02 hugonbook
Une bande dessinée qui aborde des sujets sensibles comme le harcèlement scolaire et l'injustice sociale. Si le scénario est poignant et réaliste, le style graphique, volontairement simpliste et expressif, peut sembler en décalage avec la gravité des thèmes abordés.