Yorkshire, 1845. Une jeune femme disparaît, laissant derrière elle deux enfants en bas âge et une mare de sang. Quand les filles d'un humble pasteur des environs apprennent la nouvelle, elles sont horrifiées. Les soeurs Brontë décident aussitôt de mener l'enquête pour faire toute la lumière sur les circonstances de ce drame. Charlotte, Emily et Anne ne manquent ni d'esprit ni d'énergie ; pourquoi ne pas s'improviser détectives ?
Mais dans cette société rétrograde où on considère que la place d'une femme est au foyer, on voit d'un mauvais oeil ces « dames-détectives » qui arpentent la lande en quête d'indices. Qu'à cela ne tienne, les soeurs Brontë sont prêtes à braver tous les dangers pour découvrir ce qui est arrivé à la mariée disparue...
Titre original : The Brontë Mysteries, book 1: The vanished bride (2019)
15.5
2023 Editions Hauteville (Poche)
2021 Editions Hauteville
1er septembre 2021
2020 Editions Hodder & Stoughton
14 mai 2020
2021 Editions Hauteville
1er septembre 2021
ISBN : B09CQBRMZN
Oh j'ai tellement aimé. Je pensais pas que j'allais apprécier autant ma lecture mais c'était tellement chouette. J'ai passé un agréable moment sans prise de tête, agréable. Une bonne enquête qui nous balade dans les landes et dans l'Angleterre des sœurs Brontë, un petit côté féministe. L'écriture est fluide, addictive. Une belle réussite.
Rien ne prouve que les sœurs Brontë aient joué aux apprenties détectives, mais rien ne prouve le contraire non plus ! Une idée originale qui m’a beaucoup plu, on est sur du cosy mystery mais sans la touche d’humour que l’on peut parfois y retrouver. C’est une bonne enquête, je me suis laissée porter. J’aimerais que les personnalités des personnages seront plus travaillées dans les tomes suivants.
Cette série littéraire ne peut que plaire et séduire les admirateurs des sœurs Brontë tellement Bella Ellis a pris soin de retranscrire et d’imaginer une enquête à l’ambiance envoûtante et à l’authenticité parfaitement maîtrisée. Je regrette juste un manque d’approfondissement concernant la psychologie et les relations de chacun même si cela n’a pas amputé mon plaisir de lecture.
Une bonne lecture pour moi. Ce qui m'a poussé à lire ce livre c'est l'idée de départ, les sœurs Brontë en tant qu'apprentis détectives ? Je signe tout de suite !
Cependant c'était un peu redondant et long par moment mais rien de bien méchant car le message féministe qui est très présent a bien ratrappé le tout ! J'aurai juste aimé une fin moins rushé.