1967. Susanna Kaysen a dix-huit ans. Elle a du vague à l'âme, elle est mal dans sa peau - comme beaucoup d'adolescentes, en somme.
Mais de là à se retrouver internée comme malade mentale ! C'est pourtant ce qui va lui arriver...
Tout commence par une visite chez un médecin qu'elle consulte pour un banal furoncle. La suite est un engrenage effrayant, dont elle ne sortira qu'un an et demi plus tard.
Sans un mot de trop, sans fioritures, l'auteur nous décrit la vie quotidienne dans un hôpital psychiatrique réputé pour ses méthodes "modernes" et ses pensionnaires célèbres.
Titre original : Girl, interrupted (1993)
14.7
Un petit livre qui donne à réfléchir. Bien que l'approche soit très différente, il complète très bien le film, par ailleurs excellent.