En 1793, Jean Verdier, un jeune lieutenant de la République, est envoyé avec son régiment sur les côtes de la Basse-Bretagne pour capturer un noble, Justinien de Salers, qui se cache dans une vieille forteresse en bord de mer.
Alors que la troupe tente de rejoindre le donjon en ruines ceint par les eaux, un coup de feu retentit et une voix intime à Jean d'entrer. À l'intérieur, le vieux noble passe un marché avec le jeune officier : il acceptera de le suivre quand il lui aura conté son histoire.
Celle d'un naufrage sur l'île de Terre-Neuve, quarante ans plus tôt. Celle d'une lutte pour la survie dans une nature hostile et froide, où la solitude et la faim peuvent engendrer des monstres...
15.7
J'ai été happée par ce récit haletant, mystérieux et frissonnant, qui nous perd puis finit par s'assembler comme un puzzle sous nos yeux. Je me suis laissé surprendre par la fin, séduire par la plume d'Estelle Faye et engloutir par l'atmosphère intense qu'elle a su créer entre ces lignes. Petit plus pour les rapports hommes/femmes qui changent un peu de ce qu'on lit d'habitude.
Superbe lecture. L'immersion est totale, la langue sublime et le suspens bien maîtrisé. Une claque pour ma part!
Une déception pour moi. Une lecture poussive qui ne m’a pas convaincu, des personnages dont la construction ne m’a pas convaincu non plus et un twist final rocambolesque. J’ai trouvé beaucoup de lenteur. Je n’ai pas adhéré
Une lecture décevante pour ma part, je n'ai pas su m'immerger tant que cela dans ce récit malgré la plume très poétique d'Estelle Faye, mais aussi trop descriptive ce qui m'a largué dès le début. Des personnages antipathiques malgré leur côté psychologique bien travaillé. Une intrigue qui se met en place rapidement mais dont on devine le coupable. La fin est très surprenante malgré tout.
Incroyable survival dans une ambiance glaçante et horrifique qui gagne en intensité au fil des pages. Je n'arrivais pas à savoir où l'autrice voulait nous emmener jusqu'aux toutes dernières pages et je ne m'attendais pas du tout au dénouement qui m'a beaucoup remuée. Une vraie réussite pour moi.