Maman a tortMichel Bussi2015

Quand Malone, du haut de ses trois ans et demi, affirme que sa maman n’est pas sa vraie maman, même si cela semble impossible, Vasile, psychologue scolaire, le croit. Il est le seul… Il doit agir vite. Découvrir la vérité cachée. Trouver de l’aide. Celle de la commandante Marianne Augresse par exemple. Car déjà les souvenirs de Malone s’effacent. Ils ne tiennent plus qu’à un fil, qu’à des bouts de souvenirs, qu’aux conversations qu’il entretient avec Gouti, sa peluche. Le compte à rebours a commencé. Avant que tout bascule. Que l’engrenage se déclenche. Que les masques tombent. Qui est Malone ?

15.5

10 mars 2022

2015 Française Editions Audiolib

• avatar Giovann8
    16 / 20 Le 25 Mars 2025 à 14:14 Giovann8

J'apprécie beaucoup l'auteur & ce livre n'échappe pas à la règle. Bien qu'il faille s'accrocher sur le premier tiers du livre pour le comprendre -il y a de tout partout- une fois l'intrigue mise en place, tout devient limpide & pourtant elle est bien ficelée. Un peu de mal toutefois avec l'implication d'enfant dans ce type de roman. N & J pour ne jamais oublier, je n'aurai pas fait mieux je pense.

• avatar Loestre
    16 / 20 Le 13 Décembre 2024 à 17:54 Loestre

Une intrigue astucieuse mêlée à de belles émotions. Une lecture instructive qui nous plonge dans les méandres de la mémoire d'un tout-petit -aux allures de conte- couplés à une enquête policière.

• avatar Kalmiya
    13 / 20 Le 14 Juillet 2024 à 23:44 Kalmiya

J'ai eu du mal avec cette lecture... J'ai trouvé le récit très lent, ça a été difficile de s'accrocher jusqu'au bout.

• avatar Bartok
    15 / 20 Le 06 Janvier 2024 à 00:52 Bartok

Intrigue très bien bien ficelée, j'ai dévoré ce livre en une journée! Même si certains liens sont quand même tirés par les cheveux, la lecture était fluide. J'ai par contre été à plusieurs reprise agacée par la plume masculine, rendant Marianne insupportable à force de scanner tout homme comme étant un père potentiel, et ses introspections quasi systématiquement sexualisées.

• avatar Plumee.e
    13 / 20 Le 09 Décembre 2023 à 18:12 Plumee.e

Plutôt mitigée. D'un côté le mystère est bien construit et l'enquête principale est prenante. Surtout le début, car pour la fin certaines révélations sont trop alambiquées pour rien. Par contre le vrai problème est toutes les histoires secondaires qui portent des messages plus que douteux. On sent que ça a été écrit par un homme .-.