L'architecte de la vengeanceTochi Onyebuchi2022

Ella a un don.
Quand elle regarde un enfant, et avant que son nez ne se mette à saigner, elle sait s'il va devenir infirmier en gériatrie ou s'il va mourir avant l'âge de onze ans, étendu sur un trottoir, les yeux vers le ciel, fauché par l'incompréhensible guerre des gangs qui ensanglante son quartier depuis toujours. Pirus, Crips, Bloods... La violence a tant de noms à Compton.

Quand Kevin, son frère, voit le jour en 1992, pendant les émeutes provoquées par l'acquittement des policiers impliqués dans l'affaire Rodney King, Ella sait déjà que sa famille va déménager de la Californie pour Harlem et qu'elle tiendra bientôt dans sa main sa première boule de neige. Mais quitter l'endroit d'où l'on vient ne permet pas toujours d'échapper à la violence et à l'injustice.

Elle a un don ; pour elle, pour Kevin, pour l'Amérique, sans doute le temps est-il venu de l'utiliser.

Titre original : Riot Baby (2020)

15.5

2022 Editions Albin Michel (Imaginaire)

30 mars 2022

24 août 2022

ISBN : .

• avatar Thomaelle
    Le 26 Janvier 2024 à 22:31 Thomaelle

L'idée de départ était excellente mais je n'ai pas compris la construction du récit, le style d'écriture, les dialogues. Je suis passée complètement à côté. C'est un abandon !

• avatar Ghostin2shell
    16 / 20 Le 24 Octobre 2022 à 16:43 Ghostin2shell

Un beau récit SF, sans pathos, prétexte à dénoncer la ségrégation raciale vécue par les afro-américains. A découvrir.

• avatar Elric
    12 / 20 Le 31 Août 2022 à 23:25 Elric

Très incisif, des phrases courtes, percutantes. Trop pour moi ? Dommage je suis passer à côté

• avatar ElwynNav
    Le 14 Juin 2022 à 13:52 ElwynNav

Coup de poing, coup de cœur?: L’architecte de la vengeance est un livre à lire à tout prix, il est important.

• avatar Audrey_justreading
    15 / 20 Le 12 Mai 2022 à 20:33 Audrey_justreading

Une lecture forte qui fait réfléchir. Sous couvert d’une héroïne aux dons fantastiques, l’auteur dresse le portrait incendiaire d’une société américaine pleine d’injustices raciales. Dur à lire, percutant, intéressant.