Armelle et Mirko, tome 3 : Vague à l'âme
Loïc Clément, Anne Montel et Julien Arnal2024

17.8

Après de longues années d'angoisses et d'insomnies, Armelle a trouvé les clés du bonheur auprès de ses nouveaux amis. Ayant dompté son quotidien, elle ne pense pas un instant que cet équilibre nouveau reste fragile. Mais quand tous ses repères s'envolent, emportés par la météo, et qu'il faut se recréer une maison commune, la tortue se retrouve à nouveau confrontée à ses vieux démons.

2024 Editions Delcourt (Jeunesse)

Française Langue française | 32 pages | Sortie : 2 mai 2024 | ISBN : 9782413082309

• Chou feuille Le 26 Octobre 2024 à 18:59
    Tout comme les deux précédents tomes, ce troisième opus est une véritable pépite. On retrouve Armelle, Mirko et ses autres amis qui doivent faire face à une catastrophe naturelle. Que faire quand nos repères sont bouleversés ? Armelle va devoir se questionner sur ce qui compte réellement. Les textes sont toujours aussi beaux et les graphismes sublimes. Une lecture doudou plein d’émotions.
  • Chloélit Le 04 Décembre 2024 à 21:02
    Un troisième tome un chouia en deçà de ses prédécesseurs car, si les émotions papillonnent, la narration un brin moralisatrice manque, à mon goût, de subtilité… Heureusement, les planches toujours aussi sublimes de Julien Arnal cueilleraient n’importe quel cœur de pierre !
  • lauradesmots Le 04 Décembre 2024 à 21:04
    Plonger dans les aquarelles qui tracent avec une tendresse infinie les aventure d'Armelle, Mirko et leurs ami.e.s est encore une fois un délice incomparable. Une troisième lecture réconfortante qui n'oublie jamais d'aborder les sujets qui comptent - ici, autour de l'écologie et des repères que sont les personnes qu'on chérit quand notre environnement s'effondre.
  • Audrey3511 Le 11 Décembre 2024 à 17:10
    Coup de cœur. J'ai adoré, aussi bien le récit (avec ses difficultés) que les douces illustrations. L'ensemble est, à mes yeux, tendrement superbe ! Très bel ouvrage graphique jeunesse. Avant celui-ci, je n'avais lu que le deuxième tome et cela ne m'a pas du tout dérangée. Il va me falloir le premier volume maintenant. ^^
  • Compter les couleurs Le 01 Février 2025 à 19:48
    (Coup de cœur) Dans ce troisième tome on retrouve Armelle, Mirko et leurs amis en hiver. La neige laisse rapidement place à de fortes pluies qui vont engendrer des inondations. L'auteur aborde le dérèglement climatique. Le début est très doux et positif, mais l'histoire va vite s'assombrir avec tous ces chamboulements dans la vie d'Armelle et ses amis. Le graphisme est toujours aussi merveilleux.