Film noir à OdessaWilliam Ryan2012

Après sa dernière enquête en 1936, l’inspecteur Korolev est décoré et montré en exemple. Un an plus tard, il n’a toujours pas l’esprit tranquille. Car si l’on découvre la portée de cette enquête, il risque la déportation. Une nuit, on frappe à sa porte. Ce n’est pas la Sibérie qui l’attend, mais le colonel Rodinov qui lui demande d’enquêter sur le suicide suspect de Maria, une jeune citoyenne modèle travaillant dans le cinéma. Korolev est envoyé en Ukraine où il retrouve ses amis Babel, l’écrivain, et le « comte » Kolya, le roi des Voleurs. L’inspecteur débarque alors sur le tournage du film, dans les paysages sinistres d’une région ravagée par la guerre. Décor parfait pour un film noir à Odessa.

Titre original : The Bloody Meadow (2012)

18.0

2013 Française Editions 10/18 (Grands détectives)

Traduit par Jean Esch

18 avril 2013

2012 Française Editions des Deux Terres

Traduit par Jean Esch

• avatar lelette1660
    18 / 20 Le 18 Mars 2025 à 10:58 lelette1660

L'auteur nous emmène en 1937, pendant la période stalinienne, dans un monde paranoïaque. L'inspecteur Korolev, de la milice russe, est envoyé à odessa pour enquêter discrètement sur le suicide suspect de Maria, une jeune citoyenne modèle travaillant dans le cinéma. Il sait qu'aucune erreur n'est permise.

Cette enquête le mène sur la trace de trafiquants d'armes, en lutte contre le pouvoir russe