Ils ont laissé papa revenirToni Maguire2011

Elle pensait enfin être protégée des agressions physiques et psychologiques subies depuis sa petite enfance. Elle se trompait.
Le père de Toni a abusé d'elle dès l'âge de six ans et ce crime n'a été révélé que lorsqu'elle est tombée enceinte et a dû se faire avorter. C'est grâce au témoignage difficile de Toni que cet homme qui lui a fait tant de mal a été emprisonné. Enfin, elle a cru pouvoir vivre normalement. Jusqu'au jour où son père, sorti de prison, est revenu à la maison.

Titre original : When daddy comes home (2007)

15.6

2014 Française Editions Le Livre de Poche

Traduit par Sophie Guyon

26 février 2014

2011 Française Editions City

• avatar Apatac
    20 / 20 Le 13 Juin 2023 à 09:05 Apatac

Un témoignage touchant et révoltant. Même si l'attitude du père est inadmissible, je trouve celle des la mère (et également celle de beaucoup de personnes autours) encore pire. On ne peux pas juger une victime coupable des actions de son bourreau. Heureusement, certaines rencontres vont s'avérer très positives.

• avatar Analire
    12 / 20 Le 14 Octobre 2022 à 11:09 Analire

Dans son enfance, après avoir été abusée par son père pendant de longues années, Toni revient sur les conséquences de ces actes durant son adolescence. Un témoignage fort et poignant sur le martyr qu'a vécu Toni et les troubles psychologiques qui en résultent.

• avatar Pandamis
    16 / 20 Le 19 Septembre 2022 à 10:27 Pandamis

Difficile de donner un avis sur une telle lecture. Elle m'a parue plus longue que le premier tome, en tout cas dans sa première moitié. Mais on découvre surtout l'horreur des instituts pour malades mentaux dans les années 50-60, dont on connait maintenant l'aspect parfois inhumain...

• avatar RomyRead
    Le 11 Juillet 2020 à 16:48 RomyRead

Je ne veux pas donner de notes à ce livre car c'est un témoignage et je ne suis personne pour noter un témoignage.
    Écriture poignante qui décrit sans rentrer dans les détails malsains, le calvaire et le combat d'Antoinette face à des parents toxiques. Très intéressant mais surtout très touchant.

• avatar fleurclementine
    17 / 20 Le 12 Juin 2020 à 09:36 fleurclementine

Tout aussi bouleversant et intéressant que le premier : "Ne le dis pas a maman".
    Je suis fan de sa manière d'écrire.