Protestante et divorcée, elle a su s’imposer dans un milieu d’hommes largement catholiques. Scientifique d’origine, elle ne cherche pas à briller mais à faire.
Lente, osbtinée, sans éclat, elle est à la fois une tacticienne machiavélique et une femme de valeurs.
Ses rivaux en politique, elle n’a pas hésité à les tuer avec préméditation. Mais elle accueille des centaines de milliers de réfugiés à rebours de son électorat.
Marion Van Renterghem est allée sur les traces de « la femme la plus puissante » du monde.
Elle a retrouvé ses amis d’enfance, interrogé les acteurs et les témoins de son ascension et recueilli les souvenirs d’hommes d’État ou de leurs conseillers, de Tony Blair à Vladimir Poutine en passant par les quatre présidents français de la chancelière – Chirac, Sarkozy, Hollande, Macron.
Ovni politique, Angela Merkel incarne la métamorphose de l’Allemagne et de l’Europe. Elle fait partie de notre histoire commune.