Fondation, tome 7 : Le Cycle de Fondation, partie 5 : Terre et fondationIsaac Asimov1987

La Terre. Tout porte à croire que le légendaire berceau de l'humanité se trouve au cœur d'un vaste plan à l'échelle galactique, destiné à garantir en coulisse la pérennité de la civilisation : une synthèse parfaite entre le matérialisme de la Première Fondation et le mentalisme de la Seconde, mise en œuvre par une mystérieuse puissance. Mais comment trouver une planète que beaucoup croient mythique, et dont toute trace a inexplicablement disparu des archives galactiques ?

Titre original : Foundation and Earth (1986)

16.6

Saga Fondation Terminée

1er avril 2009

2001 Editions Folio (SF)

1er février 2001

1989 Editions Denoël (Présence du futur)

1er septembre 1989

1987 Editions France Loisirs (Science fiction)

1er novembre 1987

1987 Editions Denoël (Présence du futur)

1er mars 1987

27 janvier 2021

ISBN : 9782070417520

• avatar Kiriiti
    15 / 20 Le 26 Mai 2025 à 19:55 Kiriiti

Nouvelles planètes, nouveaux personnages, nouveaux dangers, j’ai apprécié les découvertes que font nos héros en route vers la Terre. La plume est plus agréable et la connexion avec Les Robots est bien amenée. Je regrette par contre qu’on s’éloigne tant de la trame de départ, et que Joie et Trevize passent tout le voyage à se disputer à propos de Galaxia.

• avatar Tachan
    14 / 20 Le 24 Mai 2021 à 20:11 Tachan

Suite et fin de cette seconde partie de la saga Fondation où le concept d'origine aura bel et bien été oublié malheureusement au profit de la quête de la Terre d'origine. C'est sympa de voir l'auteur jouer avec plein de thèmes de SF mais c'est un peu trop survolé. C'est sympa de faire le lien avec la saga des Robots mais ça va trop vite. Beaucoup de longueurs et pourtant peu d'approfondissements..

• avatar Spacym
    Le 17 Juin 2017 à 09:50 Spacym

Pas trop convaincue par la fin qui détricote certaines choses précédentes mais il reste que cette saga est remarquable et aborde énormément de sujets scientifiques, philosophiques, écologiques et j'en passe. De la grande SF qui fait réfléchir sur notre réalité.

• avatar Le rêvélecteur
    15 / 20 Le 24 Décembre 2016 à 10:55 Le rêvélecteur

J'ai été tenu en haleine tout le long, mais la fin m'a semblé un poil trop expédiée. J'étais un peu en mode "c'est tout?" Bon ça n'enlève rien à ce roman qui est tout de même excellent.

• avatar Karen-Elizabeth
    15 / 20 Le 20 Janvier 2016 à 11:51 Karen-Elizabeth

D'accord avec le commentaire de kcioP... Quand on s'attend à une suite digne des trois premiers tomes, on est déçus. Joie est une plaie, d'ailleurs pratiquement tous les caractères féminins sont ratés. Malgré tout, les derniers chapitres sont admirables (Asimov sait toujours nous surprendre) et je ne regrette pas d'avoir été jusqu'au bout.

Roman | Space opera