Titre original : Foundation and Earth (1986)
16.6
24 Mai 2021Tachan14 / 20Lire la chronique
10 Mars 2013AmeniLire la chronique
20 Mai 2012Nathalie17 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 26 Mai 2025 à 19:55 Kiriiti
Nouvelles planètes, nouveaux personnages, nouveaux dangers, j’ai apprécié les découvertes que font nos héros en route vers la Terre. La plume est plus agréable et la connexion avec Les Robots est bien amenée. Je regrette par contre qu’on s’éloigne tant de la trame de départ, et que Joie et Trevize passent tout le voyage à se disputer à propos de Galaxia.
14 / 20 Le 24 Mai 2021 à 20:11 Tachan
Suite et fin de cette seconde partie de la saga Fondation où le concept d'origine aura bel et bien été oublié malheureusement au profit de la quête de la Terre d'origine. C'est sympa de voir l'auteur jouer avec plein de thèmes de SF mais c'est un peu trop survolé. C'est sympa de faire le lien avec la saga des Robots mais ça va trop vite. Beaucoup de longueurs et pourtant peu d'approfondissements..
Le 17 Juin 2017 à 09:50 Spacym
Pas trop convaincue par la fin qui détricote certaines choses précédentes mais il reste que cette saga est remarquable et aborde énormément de sujets scientifiques, philosophiques, écologiques et j'en passe. De la grande SF qui fait réfléchir sur notre réalité.
15 / 20 Le 24 Décembre 2016 à 10:55 Le rêvélecteur
J'ai été tenu en haleine tout le long, mais la fin m'a semblé un poil trop expédiée. J'étais un peu en mode "c'est tout?" Bon ça n'enlève rien à ce roman qui est tout de même excellent.
15 / 20 Le 20 Janvier 2016 à 11:51 Karen-Elizabeth
D'accord avec le commentaire de kcioP... Quand on s'attend à une suite digne des trois premiers tomes, on est déçus. Joie est une plaie, d'ailleurs pratiquement tous les caractères féminins sont ratés. Malgré tout, les derniers chapitres sont admirables (Asimov sait toujours nous surprendre) et je ne regrette pas d'avoir été jusqu'au bout.