Mais qu'est-ce que c'est que porter le voile, habiter un corps voilé ? Que signifie être condamnée à l'enfermement dans un corps voilé puisque féminin ? Pourquoi voile-t-on les filles, seulement les filles ? Pourquoi cache-t-on leur corps, leur chevelure ? Qui a le droit d'en parler ?
J'ai porté dix ans le voile. C'était le voile ou la mort. Je sais de quoi je parle.
15.9
2003 Editions Gallimard (Hors série Connaissance)
ISBN : 2070735346
2003 Editions Gallimard (Hors série Connaissance)
ISBN : 2070735346
Une lecture coup de poing, sur des thèmes intéressants et actuels. Un livre court mais qui fait réfléchir.
Comme un cri de douleur et de haine, l'auteure décide de pointer du doigt tous ces grands intellectuels et politiciens français et même musulmans qui ferment les yeux sur ce qui passe autour d'eux. Elle dénonce clairement, sans langue de bois, d'une plume dérangeante, les problématiques du voile islamique (le hijab) dans les pays musulmans, mais aussi, au coeur des banlieues françaises.
Un livre très court mais dont le contenu est extrêmement révoltant. Un point de vue sur le régime iranien après la chute du shah qui fait froid dans le dos. On découvre un monde qui appartient entièrement aux hommes et où la femme est un objet parmi d'autres. Un portrait bien moins poétique que le Persépolis de Majanne Satrapi.