Cadavre exquisAgustina Bazterrica2019

Un virus a fait disparaître la quasi-totalité des animaux de la surface de la Terre. Pour pallier la pénurie de viande, des scientifiques ont créé une nouvelle race, à partir de génomes humains, qui servira de bétail pour la consommation. Ce roman est l’histoire d’un homme qui travaille dans un abattoir et ressent un beau jour un trouble pour une femelle de « première génération » reçue en cadeau. Or, tout contact inapproprié avec ce qui est considéré comme un animal d’élevage est passible de la peine de mort. À l’insu de tous, il va peu à peu la traiter comme un être humain.

Titre original : Cadáver exquisito (2017)

15.9

2021 Française Editions J'ai Lu

12 mai 2021

2019 Française Editions Flammarion (Littérature étrangère)

Traduit par Margot Nguyen Béraud

21 août 2019

ISBN : 9782081478398

• avatar Ewatoppno
    16 / 20 Le 27 Juillet 2022 à 15:22 Ewatoppno

Attachez bien votre ceinture ! Lecture qui risque de vous remuer de manière intense. Je me suis pris au mois une claque par page et bien que le sujet soit totalement repoussant et dégoutant, oui cela pourrait être un avenir plus ou moins proche pour l'humanité. Face à l'horreur je n'ai pas pu lâcher le livre et j'ai dû tourner les pages espérant trouver un avenir meilleur.

• avatar LeslecturesdArchimède
    17 / 20 Le 13 Juin 2022 à 10:18 LeslecturesdArchimède

Ça c'est une lecture percutante ! Le genre qui vous remue, vous révulse et vous dégoute, mais que vous ne lâchez qu'une fois la dernière page atteinte. Le sentiment de malaise s'installe et reste. Et quelle fin ! Un dénouement qui conclu avec brio cette lecture et cette réflexion sur la consommation de la viande et sur l'humanité durement remise en question. Jusqu'où serions-nous prêt à aller ?

• avatar Nour Elimen
    15 / 20 Le 07 Juin 2022 à 00:54 Nour Elimen

Ce livre est épouvantable et nauséabond portant on continue la lecture même si on a peur de tourner les pages pour découvrir ce qui suit .
    Plusieurs thème sont abordés : une dénonciation de la condition animale ou de la normalisation de l’innommable, mais aussi la nostalgie de la liberté ou la difficulté du deuil.
    Je pense que ce livre donne une matière de réflexion donc à relire .

• avatar Meslecturesco
    15 / 20 Le 19 Janvier 2022 à 23:57 Meslecturesco

Un livre court, fort heureusement. Difficile de décrire ce que je ressent. On lit le livre en apnée. C’est dérangeant, dégoûtant et pourtant on continue. Je ressort de cette lecture un peu sonnée, surtout avec cette fin qui est d’une grande tristesse et qui m’a chamboulé. Un livre difficile, âme sensible s’abstenir mais difficile à oublier.

• avatar nathbruneau
    14 / 20 Le 17 Janvier 2022 à 21:00 nathbruneau

J'ai hésité à mettre un 13 à ce livre qui ne m'a absolument rien apporté à part des hauts le cœur. Du trash, un scénario peu intéressant, une fin prévisible... rien de très bon malgré une bonne idée