Un Éclat de givreEstelle Faye2014

Un siècle après l’Apocalypse. La Terre est un désert stérile, où seules quelques capitales ont survécu. Dont Paris.
Paris devenue ville-monstre, surpeuplée, foisonnante, étouffante, étrange et fantasmagorique. Ville-labyrinthe où de nouvelles Cours des Miracles côtoient les immeubles de l’Ancien Monde. Ville-sortilège où des hybrides sirènes nagent dans la piscine Molitor, où les jardins dénaturés dévorent parfois le promeneur imprudent et où, par les étés de canicule, résonne le chant des grillons morts. Là vit Chet, vingt-trois ans. Chet chante du jazz dans les caves, enquille les histoires d’amour foireuses, et les jobs plus ou moins légaux, pour boucler des fins de mois difficiles.
Aussi, quand un beau gosse aux yeux fauves lui propose une mission bien payée, il accepte sans trop de difficultés. Sans se douter que cette quête va l’entraîner plus loin qu’il n’est jamais allé, et lier son sort à celui de la ville, bien plus qu’il ne l’aurait cru.

15.3

Saga Chet

• avatar Cha'lice
    13 / 20 Le 12 Juin 2025 à 18:13 Cha'lice

Déception. L'univers est intéressant mais le rythme mal géré. On est le cul entre trois chaises : aventure, romance, balade parisienne? Le personnage, cruel, qui couche avec tout ce qui bouge ne m'a pas touchée, je ne pouvais m'attacher à rien puisque tout n'était qu'une succession de tableaux, souvent sans grand intérêt pour la trame. Dommage il y avait de bonnes idées à ce Paris post-apo...

• avatar Frankie
    14 / 20 Le 23 Mars 2025 à 20:04 Frankie

À force de n'entendre que du bien d'Estelle Faye, j'ai eu envie de la lire après l'avoir rencontrée lors d'un salon et Éclat de givre est mon premier roman de cette autrice. Une lecture en demi-teinte car j'ai trouvé l'univers très intéressant et très chouette mais je n'ai pas été vraiment convaincue par l'histoire. Heureusement le roman est court et se lit vite. Ceci dit, j'apprends qu'il y a 1/2

• avatar _Nephtys
    Le 23 Juillet 2024 à 09:22 _Nephtys

Si j'ai adoré le Paris post-apo proposée par l'autrice, je suis moins convaincue par le reste. A commencer par Chet et son attitude avec le reste des personnages secondaires - qui eux sont attachants. La méchanceté gratuite bof. Et tellement de choses sont restées en suspens à la fin (des idées sont intéressantes), ce qui me poussera malgré tout à lire la suite car en rester là c'est frustrant.

• avatar Pimousse
    17 / 20 Le 28 Avril 2024 à 10:49 Pimousse

Une très jolie plume qui a su m emporter dans ce monde d'après apocalypse. Chet est un personnage tout en profondeur, rempli de particularité que j' ai appris à aimer au fil des pages. Une fin un peu précipitée après de multiples péripéties intéressantes. Un regret pour ma part: ne pas avoir lu ce livre d'une traite. Sortie de l'univers, j'ai eu du mal à replonger dans cette ambiance particulière.

• avatar Elizewyn
    14 / 20 Le 12 Février 2024 à 14:53 Elizewyn

Une idée de base vraiment intéressante et des réflexions sur notre monde très intelligentes, mais à mon sens une histoire pas encore assez poussée qui parfois part un peu dans tous les sens. J'ai que trouvé le personnage principal avait une personnalité complexe et intriguante, mais je ne me suis pas attachée vraiment à lui pour autant.