Ce que le jour doit à la nuitYasmina Khadra2008

Algérie, dans les années 1930.
Les champs de blés frissonnent. Dans trois jours, les moissons, le salut. Mais une triste nuit vient consumer l'espoir. Le feu. Les cendres. Pour la première fois, le jeune Younes voit pleurer son père. Et de pleurs, la vie de Younes ne manquera pas. Confié à un oncle pharmacien, dans un village de l'Oranais, le jeune garçon s'intègre à la communauté pied-noire. Noue des amitiés indissolubles, françaises, juives : "les doigts de la fourche ", comme on les appelle.
Et le bonheur s'appelle Emilie, une "princesse" que les jeunes gens se disputent. Alors que l'Algérie coloniale vit ses derniers feux, dans un déchaînement de violences, de déchirures et de trahisons, les amitiés se disloquent, s'entrechoquent. Femme ou pays, l'homme ne peut jamais oublier un amour d'enfance...

16.1

2014 Editions Pocket

ISBN : 9782266192415

2009 Editions Pocket

2008 Editions France Loisirs (Terre humaine)

1er avril 2008

ISBN : 9782298020199

2008 Editions Julliard

2009 Editions Pocket

2009 Editions Audiolib

• avatar La cabane en livres
    Le 16 Mai 2025 à 08:34 La cabane en livres

Un peu trop mièvre, c'était mon premier Khadra et j'ai hâte de découvrir ses romans plus noirs

• avatar romrom_
    16 / 20 Le 20 Avril 2025 à 10:06 romrom_

je pensais pas que l'histoire allait autant être axée sur les regrets, les non-dits et la peur de franchir la limite entre cette vie et une autre, mais ça a rendu la lecture d'autant plus touchante. La contradiction de Younes/Jonas est super bien écrite car l'auteur se permet de la rendre complexe et ne tombe pas dans les facilités. La description nous plonge totalement dans cette période si dure.

• avatar romrom_
    16 / 20 Le 20 Avril 2025 à 10:06 romrom_

• avatar Emmaaa593
    15 / 20 Le 15 Avril 2025 à 17:32 Emmaaa593

J'ai beaucoup aimé cette lecture sur la fin qui était pleine d'émotions. J'ai trouvé personnellement le début du livre très descriptif et assez lourd ce que je n'ai pas vraiment apprécié. En revanche, suivre le personnage de son enfance jusqu'à l'âge adulte avec en toile de fond la décolonisation était très intéressant. La fin m'a fait verser quelques larmes.

• avatar cycy41
    15 / 20 Le 19 Janvier 2025 à 16:28 cycy41

Malgré la belle histoire, je n'ai pas été très embarquée ou émue par ce livre. J'ai trouvé quelques longueurs. On suit ici l'histoire de Younes, qui habite un bidonville et qui va être confié à son oncle pharmacien qui habite la ville. Il va donc devenir Jonas, on va donc suivre son évolution, ses diverses amitiés et amours, malgré les conflits en Algérie. Roman teinté de bienveillance.