À la suite de Michel Sapanet, médecin légiste, nous voilà sur le terrain, sur les lieux du crime et dans l'intimité des victimes. Sa vie, c'est la mort. Égorgés, poignardés, étranglés, pendus, noyés, tués par balle, tous finissent par parler. Sur sa table en inox, avec un immense respect, le légiste leur inflige l'ultime violence, celle de l'autopsie. Exploration des boîtes crâniennes, inspection des chairs mortes, ouverture des cœurs, voici le quotidien extraordinaire d'un homme ordinaire.
Quelle vérité enferme ces corps anonymes, bien souvent méconnaissables ? Au médecin légiste d'aller la chercher. Suicide déguisé, sombre accident de chasse ou infanticide inexplicable, le docteur sapanet passe en revue les nombreuses affaires criminelles survenues ces dernières années dans la région poitevine. Avec humour, il nous propose une plongée en apnée dans l'univers captivant de l'autopsie, et accomplit cet art insolite de faire parler les morts.
16.1
07 Juin 2011Heclea14 / 20Lire la chronique
06 Juin 2011Flo_bossLire la chronique
01 Février 2011cerisiaLire la chronique
13 / 20 Le 10 Avril 2023 à 21:43 Pouppi
Peu de surprise en vérité lors de cette lecture. J'y ai trouvé exactement ce que je m'attendais à y trouver. La plume est cependant excellente et la dose d'humour est bien dosée.
15 / 20 Le 25 Novembre 2022 à 13:13 PloufPloufPlouf
Écoute en audio Book, j'ai trouvé l'immersion dans ce travail très intéressante. Seul bémol, certaines réflexions manquant d'humilité et certains propos adressés aux protagonistes féminines déplacés. Cela a malheureusement été accentué à l'audio par le ton niais employé pour les dialogues feminins ...
14 / 20 Le 17 Septembre 2022 à 18:54 La_biblio_de_Sophie
Découvrir le quotidien d'un médecin legiste est intéressant mais à mon goût les chroniques manquent de détail concernant l'affaire judiciaire. Les affaires sont à mon goût survolées et du coup ça en devient vite redondant.
Du coup je suis pour l'instant hésitante pour lire la suite de ces chroniques. -
12 / 20 Le 12 Février 2022 à 18:12 BookCo
Je n'ai pas accroché au format du livre. En effet, je m'attendais à découvrir le quotidien d'un médecin légiste jour après jour, mais ça n'a pas été le cas. Chaque chapitre contient une histoire spécifique avec très peu d'informations additionnelles. Le style est léger et contient de l'humour noir à souhait, mais je m'attendais à mieux... Les interviews de l'auteur sont plus passionnantes !
12 / 20 Le 04 Janvier 2022 à 14:10 Tiynuviel
Je n'ai pas trop apprécié ces courtes chroniques. Mais cela permet d'en apprendre davantage sur le métier de médecin légiste.