Roxane, dix-huit ans, a plongé dans la délinquance quand ses parents ont perdu leur emploi, remplacés par des robots. Sa dernière chance de décrocher le Brevet d'Accès aux Corporations : un stage de programmation neuronale, une nouvelle technologie promettant de transformer n'importe qui en génie.
...ou un pacte avec le diable ?
Pour les vacances de printemps, Roxane s'envole pour les îles Fortunées, un archipel tropical futuriste entièrement dédié au cyber-bachotage. Mais cette méthode expérimentale qui utilise l'intelligence artificielle pour " améliorer " la substance même de l'esprit humain est-elle vraiment sûre ? En offrant son cerveau à la science, Roxane a-t-elle vendu son âme au diable ?
Demain, l'intelligence artificielle envahira toutes les strates de la société.
L'ultime frontière sera notre cerveau.
16.2
2019 Editions Robert Laffont (R)
29 mai 2019
14 Septembre 2019alencredetesmots17 / 20Lire la chronique
03 Septembre 2019passy200520 / 20Lire la chronique
19 Août 2019cozymorningsandbooks17 / 20Lire la chronique
12 Août 2019MathildeLitteraire16 / 20Lire la chronique
08 Août 2019Fantaisies_CulturellesLire la chronique
14 / 20 Le 06 Février 2022 à 17:56 Debbie_fan
Ce n’est pas un coup de coeur mais j’ai quand même bien aimé. Jusqu’à la moitié du roman tout est très lent, j’ai dû énormément m’accrocher pour ne pas abandonner. Et quand il se passe enfin quelque chose, je suis assez déçue. Tout est prévisible, c’est dommage car l’univers est bien pensé. Ça aurait pu être génial. La couverture m’a fait rêver mais pas l’intérieure du roman.
16 / 20 Le 15 Janvier 2022 à 16:07 Fred.Dtz64
Un super livre qui se dévore très facilement et que je conseille au plus grand nombre car il est digne d’un très bon scénario de bande dessinée ou de film ! Le thème est de plus d’actualité avec une dérive plus que probable de notre monde actuel. Juste la fin qui est presque un peu trop gentille ce qui la rends moins réaliste que le reste du livre.
18 / 20 Le 15 Décembre 2021 à 23:17 so_artbook
J'en ai entendu beaucoup de bien et je n'ai pas été déçue! L'histoire est super intéressante, il y a tellement de choses à en dire. Le personnage principal est attachante et son histoire bouleversante
20 / 20 Le 15 Décembre 2021 à 12:33 aubonheur.deslivres
Cogito a été pour moi un long et beau voyage dont je ne voulais pas voir la fin. J'ai adoré les références cinématographiques et littéraires. Un livre de SF que je porterai dans mon cœur pendant longtemps. Que des personnages auxquels j'ai pu m'attacher. Gros coup de cœur.
12 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 16:43 Fairylou
Cogito a été une déception pour moi. Trop de longueurs, des personnages peu crédibles et une intrigue qui n'avance pas. Dommage !