10.0
FAIBLE
La dénonciation anonyme est encouragée pour lutter contre le sexisme ; le recyclage des déchets fait l’objet d’une réglementation kafkaïenne ; les amateurs de viande doivent abattre eux-mêmes leurs animaux ; une « brigade rétroactive » fouille librement dans le passé de chacun. Quant aux coupables de propos inappropriés ou de complicité d’écocide, ils doivent se livrer à des confessions publiques.
Cette société cruelle n’empêche pas la vie de ressembler à une comédie avec ses protagonistes : Barack, un étudiant qui n’ose coucher avec sa copine de crainte de se voir accusé de harcèlement ; Mao, un ancien cadre culturel qui s’imagine protégé ; Robert, une jeune fille qui observe l'époque d’un œil moqueur ; Giuseppe, vieux récalcitrant dans sa demeure féerique… Chacun s’efforce de survivre dans ce monde meilleur où « dénoncer n’est pas seulement un devoir, mais un acte de courage ».
A mi-chemin de l’anticipation et du vaudeville, Benoît Duteurtre renoue avec l’humour noir de La Petite fille et la cigarette et de L’Ordinateur du paradis.
2022 [E-book] Editions Fayard
Langue française | 198 pages | Format : ePub | ISBN : 9782213689616
Chicky Poo Le 13 Février 2023 à 11:01
Je sors mitigée de ma lecture. J'ai aimé l'idée de pousser à l'extrême les idées d'aujourd'hui, jusqu'à l'absurde parfois. Pour autant, j'ai parfois eu une sensation de "trop facile" et je n'ai pas été emportée par ma lecture. Original, mais peut-être pas fait pour moi.