FangirlRainbow Rowell2013

Cath est fan de Simon Snow.
Okay, le monde entier est fan de Simon Snow...

Mais pour Cath, être une fan résume sa vie - et elle est plutôt douée pour ça. Wren, sa soeur jumelle, et elle se complaisaient dans la découverte de la saga Simon Snow quand elles étaient jeunes. Quelque part, c'est ce qui les a aidé à surmonter la fuite de leur mère.
Lire. Relire. Traîner sur les forums sur Simon Snow, écrire des fanfictions dans l'univers de Simon Snow, se déguiser en personnages pour les avant-premières de films.
La soeur de Cath s'est peu à peu éloignée du fandom, mais Cath ne peut pas s'en passer. Elle n'en éprouve pas l'envie.

Maintenant qu'elles sont à l'université, Wren a annoncé à Cath qu'elle ne voulait pas qu'elles partagent une chambre. Cath est seule, complètement en dehors de sa bulle de confort. Elle partage son quotidien entre une colocataire hargneuse qui sort malgré tout avec un mec charmant et toujours collé à ses bottes, son professeur d'écriture inventée qui pense que les fanfictions annoncent la fin du monde civilisé, et un camarade de classe au physique alléchant qui a la passion des mots...
Mais elle ne peut s'empêcher de s'inquiéter à propos de son père, aimant et fragile, qui n'a jamais vraiment été seul.

Pour Cath, la question est : va-t-elle réussir à s'habituer à cette nouvelle vie ?
Peut-elle le faire sans que Wren lui tienne la main ? Est-elle prête à vivre sa propre vie ? Ecrire ses propres histoires ?
Et veut-elle vraiment grandir si c'est synonyme d'abandonner Simon Snow ?

Titre original : Fangirl (2013)

16.3

2018 Editions Castelmore

Traduit par Cédric Degottex

13 juin 2018

2015 Editions Castelmore

1er février 2015

2014 Editions Milady

21 février 2014

2015 Editions Macmillan (Children's Books)

1er septembre 2015

2014 Editions Milady

21 février 2014

2014 Editions Castelmore

ISBN : 9782820515421

2013 Editions Macmillan (Children's Books)

2016 Editions Macmillan

1 647 membres veulent lire ce livre

• avatar Dolyoce
    14 / 20 Le 18 Avril 2025 à 14:04 Dolyoce

Lecture mitigée. Cath est pathétique, Wren est insupportable, et Reagan et Levi m'ont fait penser être dans un remake de After. Vers la moitié du livre ça va mieux. Cath prend enfin sa vie en main au lieu de la subir. L'histoire d'amour se met en place très lentement et c'est vraiment mignon.
    J'ai adoré comment elle a rembarré Nick à la fin. Ce livre était très long et je ne le recommande pas.

• avatar Ewila
    13 / 20 Le 10 Mars 2025 à 18:32 Ewila

Bonne romance mais je pense que je ne suis plus le public pour ce genre de livre. Ca manque de profondeur, Cath est agaçante, immature, et les scènes où on a des passages entiers de sa fan fiction alourdissement le récit pour pas grand chose

• avatar Juju Books
    15 / 20 Le 31 Janvier 2025 à 22:58 Juju Books

Une fois les 50 premières pages passées, qui ont été quelque peu laborieuses, ce roman m'a séduite malgré sa lenteur. Le personnage de Cathy m'a beaucoup plu et son histoire d'amour avec Levy est un vrai régal à lire. C'est un livre que j'ai pris plaisir à retrouver à chaque nouveau chapitre. Seules les parties fanfiction m'ont ennuyée, je les ai donc sautées très rapidement.

• avatar PastelCoeuR
    Le 08 Décembre 2024 à 21:38 PastelCoeuR

Une histoire plate et trop jeune adulte pour moi, je l'aurais adorée il y a 10 ans je pense. Tant pis :)

• avatar mellecupoftea
    Le 01 Août 2024 à 09:29 mellecupoftea

J’ai tout simplement adoré Fangirl et il m’a vraiment surprise ! Le récit aborde des sujets importants de la vie et ce roman gagnerait à avoir plus de visibilité auprès des adolescents. C’est un petit bonbon qui vous fait sentir bien avec des références de la pop culture. Le tout dans un environnement universitaire.