KarooSteve Tesich2012

Achevé quelques jours avant la mort de Steve Tesich [1942-1996], Karoo est le chant du cygne d'un auteur hors norme. Ce roman est l'odyssée d'un riche consultant en scénario dans la cinquantaine, Saul « Doc » Karoo, gros fumeur et alcoolique, écrivaillon sans talent séparé de sa femme et traînant plusieurs tares émotionnelles. En tant que script doctor pour Hollywood, Saul Karoo mutile et « sauve » le travail des autres. En tant qu'homme, il applique le même genre de contrôle sournois à sa vie privée et se délecte de nombreuses névroses très particulières : son incapacité à se saouler quelle que soit la quantité d'alcool absorbée, sa fuite désespérée devant toute forme d'intimité, ou encore son inaptitude à maintenir à flot sa propre subjectivité. Même s'il le voulait, il ne pourrait pas faire les choses correctement, et la plupart du temps, il ne le veut pas. Jusqu'à ce qu'une occasion unique se présente à lui : en visionnant un film, il fait une découverte qui l'incite à prendre des mesures extravagantes pour essayer, une fois pour toutes, de se racheter. Si Karoo est bien l'ambitieux portrait d'un homme sans coeur et à l'esprit tordu, c'est aussi un pur joyau qui raconte une chute vertigineuse avec un humour corrosif. C'est cynique. C'est sans pitié. C'est terriblement remuant. C'est à la fois Roth et Easton Ellis, Richard Russo et Saul Bellow.

Titre original : Karoo (1998)

14.5

2021 Editions Monsieur Toussaint Louverture

28 octobre 2021

ISBN : 978 2 381960432

2021 Editions Points

6 mai 2021

2019 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Les grands animaux)

2014 Editions Points

2013 Editions Audiolib

Lu par Thibault de Montalembert

• avatar Genesis
    19 / 20 Le 26 Mars 2024 à 11:35 Genesis

Accro dès les premières pages, je n'ai pas lâché cet anti-héros. Un flambeau de cynisme et de beauté, l'écriture est hypnotisante, la fin magistrale. Je ne pense pas pouvoir faire un commentaire constructif face à ce monument... Tout ce que je dois dire c'est qu'il faut le lire absolument.

• avatar MostHoney
    16 / 20 Le 25 Avril 2023 à 23:40 MostHoney

Quel livre surprenant ! Perdu parmi les vapeurs d'alcool, la fumée de cigarette et le regard de l'tAutre, dans quelques fulgurantes et théâtrales sorties ou exprimé sans détour : des vérités et des traits d'esprit frôlant le génie. Tourbillonnant, cynique, qui ne plaira pas à tous.

• avatar Myriam Moondream
    Le 01 Février 2023 à 22:05 Myriam Moondream

Bien qu'il les tienne généralement à distance, j'ai surtout aimé les passages où Saul, le narrateur, est en présence des autres. En revanche, j'ai eu beaucoup de peine à m'attacher à lui, car je l'ai trouvé détestable à plus d'un égard, mais finalement...

• avatar FloXy
    Le 25 Août 2021 à 22:40 FloXy

Un roman assez exceptionnel qui ne plaira pas à tout le monde. Il faut apprécier les personnages de losers magnifiques, totalement lucides sur leurs travers mais incapables de redresser le cap pour autant. La narration est un vrai régal, truffée de petites trouvailles stylistiques et de réflexions drôles ou profondes.

• avatar Fanfan Do
    20 / 20 Le 25 Juillet 2020 à 16:37 Fanfan Do

J'ai aimé ce roman de A à Z. L'humour est caustique, la vision du show-biz est délicieusement acide et féroce, la fin est brillante !