L'énigme des Blancs-ManteauxJean-François Parot2000

1761. Nicolas Le Floch quitte sa Bretagne natale pour se mettre au service de M. de Sartine, chef des affaires secrètes de Louis XV. Nicolas prend vite du galon. Le voilà plongé dans une ténébreuse affaire.
Meurtres, vols, corruption : secondé par l'inspecteur Bourdeau, il dénouera peu à peu les fils de cette enquête, qui touche de près le roi et la Pompadour...

16.2

2008 Editions JC Lattès

1er octobre 2008

• avatar lolodec
    14 / 20 Le 21 Août 2015 à 21:22 lolodec

un vocabulaire très riche (au delà des termes d'époque), une écriture de qualité. pour le reste, quelques longueurs et une intrigue un peu trop confuse. A lire, néanmoins.

• avatar nanet
    17 / 20 Le 26 Juillet 2014 à 10:00 nanet

Très belle lecture, qui m'a emporté dans ce siècle méconnu... L'intrigue est bien menée et les apports historiques savoureux. Quelques petites longueurs, toutefois. Je découvrirai la suite des aventures de Nicolas avec plaisir.

• avatar Lison
    15 / 20 Le 16 Juillet 2014 à 16:42 Lison

Alors qu'il avait a priori tout pour me passionner, j'ai été un peu déçue par ce roman policier. Peut-être l'étalage immodéré d'un vocabulaire oublié et les digressions encyclopédiques m'ont-ils distanciée de l'histoire. Mais surtout, je ne me suis pas attachée à ce Nicolas Le Floch, trop parfait, à l'ascension trop aisée. Par contre, le contexte historique est bien documenté.

• avatar tachas
    20 / 20 Le 31 Décembre 2013 à 16:44 tachas

Un premier tome qui m'a donné envie de connaitre la suite ! Jean-François Parot décrit avec beaucoup de précision historique ! J'ai hâte de lire la suite ! Un vrai coup de coeur !

• avatar Alison Mossharty
    Le 26 Octobre 2013 à 21:20 Alison Mossharty

Un premier tome dont j'ai adoré l'ambiance très bien décrite. Cependant, la résolution de l'enquête m'a paru assez longue et décevante. Malgré ça, c'est une très bonne découverte !