L'île aux enfantsAriane Bois2019

C'est l'histoire de Pauline et Clémence, deux fillettes inséparables, deux sœurs vivant près des champs de cannes à sucre, qui un jour, en allant chercher de l'eau à la rivière, sont enlevées, jetées dans un avion, séparées, et qui devront affronter bien des épreuves avant de comprendre ce qui leur est arrivé. Il ne s'agit pas d'un conte pour enfants, même cruel, mais de la véritable histoire des exilés de la Creuse, un transfert massif d'enfants venus de l'île de la Réunion pour repeupler des départements isolés de la métropole en 1963, contre leur gré et celui de leurs familles, devenue un scandale d'état. Dans ce roman, c'est la fille de Pauline, Caroline, qui, trente ans plus tard, mène l'enquête sur l'enfance de sa mère, provoquant ainsi des réactions en chaîne et l'émoi de celle qui pour survivre a dû tout oublier...

Comment devenir soi quand on vous a menti ? Peut-on se reconstruire un arbre généalogique ? Qu'est- ce qu'était l'adoption dans le secret et les non-dits des années 1970 ? L'histoire d'une résilience, d'une reconstruction et une plongée dans un épisode peu glorieux de l'histoire de France à travers les yeux de deux enfants.

16.5

2023 Editions Charleston (Poche)

11 janvier 2023

2019 Editions Belfond (Pointillés)

14 mars 2019

2019 Editions Belfond (Pointillés)

14 mars 2019

• avatar Anouklibrary
    17 / 20 Le 01 Décembre 2019 à 14:33 Anouklibrary

Portrait de deux générations de femmes, ce roman est puissant, très beau et rend hommage aux Enfants de la Creuse, ce scandale si peu médiatisé. Comment se construire quand toute sa vie repose sur un mensonge ? L’auteure revient sur ce scandale, au travers du destin de Pauline, réunionnaise recueillie dans la Creuse par une famille.

• avatar Metehera
    15 / 20 Le 20 Septembre 2019 à 12:13 Metehera

Avis mitigé. Avant de lire ce livre, je n'avais aucune idée de l'ampleur des événements qui ont conduits à ce drame.
    La plume de l'autrice est bonne, fluide et assez bien travaillée. Le sujet en lui-même a été bien amené par contre c'est la construction du roman qui m'a posé problème.En bref, c'est un bon livre assez complet pour un "roman tirés de faits réels"...

• avatar prettybooks
    17 / 20 Le 30 Juillet 2019 à 11:29 prettybooks

Les Enfants de la Creuse, ou ce scandale d’État encore trop méconnu, ont été portés dans ce roman avec justesse et pudeur. C’est un livre passionnant parce qu’il se sert de l’Histoire pour nous empêcher d’oublier ce qui a pu se produire, et parce que sa construction très intéressante en fait un livre très réussi.

• avatar Anaisb38
    20 / 20 Le 21 Juillet 2019 à 14:11 Anaisb38

Ce roman m'a bouleversé. N'ayant jamais entendu parlé de cette histoire, j'ai été saisie par les faits et grandement touché par le destin de Pauline / Isabelle et Clémence retracé très justement par l'auteure. J'ai aimé suivre le processus de prise de conscience individuelle et générale mais aussi voyager à l'ile de la Réunion que l'auteure rend très palpable et sensorielle. Un gros coup de coeur!

• avatar prune42
    15 / 20 Le 03 Juillet 2019 à 15:02 prune42

Une lecture vraiment très agréable ! Je ne connaissais pas cet épisode l'histoire contemporaine de notre pays et cela m'a glacée car je n'imaginais pas une telle cruauté et sauvagerie de la part de nos pouvoirs publics. Il y a en même temps beaucoup d'exotisme dans ce roman quand il s'agit de La Réunion et moi qui ne connais pas cette île, cela m'a donné envie d'y aller. Vraiment une belle lecture