La chanson du rayon de luneTonie Behar2021

ENTRE 1860 ET 2020, UNE PLONGÉE ROMANESQUE DANS LES COULISSES DU MONDE DE LA MODE.
1860. Joséphine est une « grisette », une des milliers de petites mains qui travaillent dans les coulisses du monde du linge et de la mode. Douée pour créer des petits bijoux fantaisie, elle rêve de pouvoir ouvrir son propre commerce. Mais à une époque où le mariage est une étape incontournable de la vie de femme, elle sait qu'il lui faudrait épouser un homme riche pour sortir de sa dure condition d'ouvrière payée six sous de l'heure.
2020. Amanda est une entrepreneuse dont la marque de bijoux cartonne. Féministe engagée, végétarienne, concernée par l'environnement, elle tente de développer son entreprise en accord avec ses convictions. Mais, même aujourd'hui, est-il possible de vivre une histoire d'amour complètement en dehors des schémas patriarcaux ? Liées par un immeuble parisien, une bague mystérieuse appelée le rayon de lune et des lettres longtemps oubliées, ces deux femmes réussiront-elles à vivre comme elles le souhaitent et à suivre leurs aspirations ?

16.0

2022 Editions Charleston (Poche)

15 mars 2022

2021 Editions Charleston

26 janvier 2021

2021 Editions Charleston

26 janvier 2021

• avatar Angie S
    17 / 20 Le 07 Août 2024 à 08:03 Angie S

J'ai été plus touché par l'histoire de Joséphine, qui aurait méritée son développement propre, que par celle d'Amanda. L'ensemble est très plaisant cependant et ce roman fut un belle découverte pour moi.

• avatar Mel54
    16 / 20 Le 24 Août 2023 à 18:20 Mel54

J'ai passé un bon moment de lecture avec ce roman, surtout avec la partie "Second empire" où l'on suit Joséphine, jeune ouvrière forte arrivée à Paris avec l'espoir d'y accéder à l'indépendance et Antoine avec qui elle vivra une belle histoire d'amour.

• avatar Miss Audrey
    12 / 20 Le 23 Juillet 2023 à 19:19 Miss Audrey

Je vais aller à contre courant, je n’ai pas aimé. Amanda est une nunuche bourgeoise capricieuse, insupportable, et sa romance n’est pas crédible. On ne peut pas tout faire dans un roman : du thriller, de l’historique, de la romance… c’est invraisemblable alors que le sujet des grisettes était une excellente idée, de même que l’auto entrepreneuriat et la condition de la femme dans les années 1800.

• avatar parlons_plumes
    16 / 20 Le 30 Avril 2023 à 15:52 parlons_plumes

À la découverte de deux destinées, Tonie Behar nous plonge dans le Paris du XIXe et celui actuel. Je ne m'attendais pas à retrouver une enquête dans ce roman et cela m'a bcp plu !! J'ai particulièrement adoré découvrir la sublime histoire d'amour de Joséphine et Antoine à travers leurs lettres <3 La plume fluide rend le roman très addictif ! Une autrice à suivre !

• avatar autempsdeslivres
    14 / 20 Le 25 Avril 2023 à 19:09 autempsdeslivres

Si j’ai été moyennement emballée par la partie contemporaine peu vraisemblable et par ses personnages un peu tirés par les cheveux, j’ai préféré la partie échanges épistolaires avec ses personnages attachants et touchants et modernes.
    Ce fut une lecture plaisante avec une histoire et des rebondissements auxquels je ne m’attendais absolument pas.