Après une tentative de suicide, Hugo, 20 ans, est réanimé et placé dans la même chambre d'hôpital que Blanche, une vieille dame au crépuscule de son existence. Entre ce jeune homme qui n'attend rien et cette femme qui mesure le prix de chaque instant, un dialogue se noue autour des grandes questions de la vie et de la mort, de Dieu, du destin et de la liberté, du bonheur, de l'amour... Ce qui aidera peut-être Hugo à trouver un sens à son existence. Surtout lorsque Blanche lui fera part de l'incroyable expérience qu'elle a vécue à l'âge de 17 ans et qui a transformé sa vie.
15.4
2021 Editions Le Livre de Poche
2019 Editions Albin Michel
6 novembre 2019
Je n’ai pas réussi à accrocher. L’alternance passé/présent ne m’a pas convaincu et les messages qui sont véhiculés ne sont pas assez approfondis.
Un livre plein de bons sentiments. Réconfortant. Un peu à réserver pour les moments où la vie ne nous fait pas de cadeaux, où on se sent submergé. L'auteur parle d'expérience de mort imminente, du suicide, de spiritualité. Mais cela fait assez mou.
De beaux sentiments, une présentation de plusieurs concepts philosophiques qui méritent qu'on s'y intéresse. Mais le tout fait panier de courses recouvert de guimauve. J'ai eu l'impression de lire un sermont pas très fin, sentiment renforcé par le jeune protagoniste qui n'a aucun esprit critique contrairement à ce que veut laisser supposer l'auteur.