« J'ai toujours eu envie d'écrire des livres dont il me soit ensuite impossible de parler, qui rendent le regard d'autrui insoutenable. Mais quelle honte pourrait m'apporter l'écriture d'un livre qui soit à la hauteur de ce que j'ai éprouvé dans ma douzième année. »
Annie Ernaux.
Annie Ernaux.
14.2
2010 Editions Folio
1er juillet 2010
ISBN : 9782070407156
1997 Editions Gallimard (Blanche)
ISBN : 2070407152
L'écriture est simple et sobre. La honte provient d'une scène particulière qui l'a marquée et des differences sociales qu'elle ressent face aux personnes plus bourgeoises qu'elle cotoie. Ce court roman ne m'a pas vraiment emballée car il a manqué d'attache et d'émotions pour moi.
Un récit de vie autour d'un événement survenu l'année 1952 dans la vie d'Annie Ernaux. Le père frappe la mère. La violence mais aussi la honte, sociale, accrochée au corps de la jeune fille qui, traumatisée par cet événement s'aperçoit des contours sombres du monde qui l'entoure et ressent un profond décalage. Hélas, j'ai trouvé ce livre assez confus, malgré le style toujours direct d'Ernaux.
Tranche de vie relatée avec un style sans fioritures, plutôt neutre. J'ai pourtant plongé dans les souvenirs de jeunesse de l'autrice qui m'ont émue et interpellée.
Pour être tout à fait honnête, ce n'est pas son meilleur. Le principal thème abordé dans ce livre l'est aussi plus ou moins dans d'autres de ses livres : les différences entre couches sociales et la honte de se trouver en-dessous.
Très descriptif, très froid, peu d'émotion, vraiment rien d'exceptionnel. Heureusement, c'est très court.