La Porte des EnfersLaurent Gaudé2008

Matteo vient de perdre son fils lors d'une fusillade à Naples. Nuit après nuit, au volant de son taxi vide, il s'enfonce dans la solitude et parcourt au hasard les rues de la ville. Un soir, dans un minuscule café, il fait la connaissance du patron, Garibaldo, de l'impénitent curé Mazerotti et, surtout, du professeur Provolone, personnage aussi érudit que sulfureux, qui tient d'étranges discours sur la réalité des Enfers. Et qui prétend qu'on peut y descendre...

16.2

2013 Française Editions J'ai Lu

2010 Française Editions Babel

2008 Française Editions Actes Sud

2008 Française Editions Actes Sud

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    14 / 20 Le 17 Juin 2018 à 10:04 Riz-Deux-ZzZ

En bref, Laurent Gaudé est un auteur que j'apprécie découvrir. Si sa plume et la poésie qu'il met dans son oeuvre me plaisent énormément, certains choix dans ce titre me laissent perplexe et ne répondent pas à mes attentes. Je ressors de cette lecture très mitigée entre la complexité maîtrisée des sujets abordés et le décrochage fantastique qui gâchent les sentiments réels des personnages.

• avatar Livrepoche.fr (Nicolas)
    17 / 20 Le 11 Février 2018 à 20:06 Livrepoche.fr (Nicolas)

J'ai bien aimé cette histoire portée par le style de Laurent Gaudé qui fonctionne toujours.

• avatar nanet
    16 / 20 Le 06 Janvier 2017 à 15:23 nanet

Un roman fantastique sombre, qui joue sur les sentiments et le sacrifice. Une réécriture particulière des enfers. Malgré les qualités stylistiques, je ne suis pas parvenue à ressentir le malheur des protagonistes.

• avatar Miyuki_
    9 / 20 Le 03 Mai 2015 à 16:24 Miyuki_

L'histoire est lourde. Malsaine. Quand on lit toutes ces horreurs, on a du mal à accroché. J'ai failli fermer le livre vu l'ennuie que je subissais quand je le lisais.

• avatar elise47
    16 / 20 Le 05 Janvier 2015 à 08:17 elise47

Une histoire lourde, pas facile. C'est assez dur mais sublimement écrit.