La Terreur féministe : Petit éloge du féminisme extrémiste Irene2020

Depuis plusieurs décennies, on répète que le féminisme est le mouvement le plus pacifique de l'Histoire, qu'il n'a jamais tué personne. Pourtant, il y a eu des féministes violentes. Et il y en a encore. Contre toute attente, les femmes, elles aussi, peuvent faire peur. Aux hommes. Aux forces de l'ordre. À l'État.

Pourquoi les femmes qui ont usé de la violence contre le patriarcat sont-elles invisibilisées ? Une féministe violente "dessert-elle sa cause", comme le veut un adage rarement exploré ? Ou peut-elle justifier de faire justice elle-même ? Et pourquoi les qualificatifs "extrémiste" ou "haineuse" surgissent-ils dès que des féministes boobs à l'air ou brandissant des pancartes à paillettes descendent dans la rue, comme si, quelles que soient ses méthodes, une féministe était de toute façon considérée comme déjà trop violente ?

17.1

2021 Editions Divergences

12 février 2021

2020 Autoédité

1er novembre 2020

• avatar Je lis donc je suis
    17 / 20 Le 12 Mars 2025 à 11:24 Je lis donc je suis

Un court essai qui se dévore ! Et qui, comme beaucoup d'autre, nous fait se poser pas mal de questions, notamment ici sur la violence. On y découvre aussi bien des portraits de femmes que des réflexions autour du féminisme et de la violence. Je recommande !

• avatar Naulie
    17 / 20 Le 22 Janvier 2025 à 16:10 Naulie

"La violence féministe est une violence défensive et non pas oppressive" / "Ce qui devrait nous importer, ce n'est pas que le féminisme soit qualifié comme un mvt violent, mais que ce qualificatif continue de rendre illégitime n'importe quelle action mettant au défi le statut quo et menaçant de sortir des limites établies" : ces 2 phrases, parmi tant d'autres, m'ont bcp marqué. Un essai à lire !!

• avatar Seonne
    19 / 20 Le 26 Janvier 2023 à 08:43 Seonne

Un essai passionnant qui confronte le pacifisme à l'absence de réaction qu'il provoque. Bien que non-violente dans mon idéal d'esprit, je n'ai pas pu m'empêcher d'être d'accord avec les points soulevée par l'autrice (notamment sur le fait que le pacifisme est, au final, un privilège de classe). Une belle ode aux "violentes", d'Artemisia Gentileschi à Valerie Solanas.

• avatar William D
    18 / 20 Le 07 Janvier 2023 à 21:58 William D

Sans doute le livre politique m'ayant le plus interpellé depuis longtemps (Alice Coffin le dernier avant sans doute).
    En plus d'être très convainquant cela permet de voir le monde et les évènements avec un autre regard et notamment notre rapport à la violence. A mettre entre toutes les mains.

• avatar Steph v
    17 / 20 Le 05 Décembre 2022 à 14:58 Steph v

Quand le seul moyen de défense pour sa survie face à la brutalité du patriarcat est également la violence... un livre intéressant qui permet, grâce a de nombreux exemples, de mieux comprendre pourquoi cette violence est nécessaire et malheureusement parfois également la seule issue pour changer le cours des choses. Je recommande vivement

Essai | Féminisme