La vie devant ses yeuxLaura Kasischke2002

Diana vient d'atteindre la quarantaine ; elle a apparemment tout pour être heureuse : un mari professeur de philosophie, une jolie petite fille et une belle maison. Elle est cette mère de famille américaine typique, qui accompagne les sorties scolaires de sa fille, qui cuisine admirablement et enseigne le dessin à mi-temps.

Pourtant le passé - et l'événement traumatisant qui en est au cœur - ne cesse de la hanter, par bouffées, et ces flashes sont autant de ruptures dans la narration du présent de Diana. Par un effet d'éclatement chronologique, Laura Kasischke crée une sorte de science-fiction « domestique ». Quant à l'époque, tout le jeu du roman consiste à nous faire peu à peu découvrir que le présent de l'histoire se situe en fait dans l'avenir, puisque l'héroïne, qui avait environ dix-huit ans à la fin des années 90, a maintenant une quarantaine d'années : le présent de l'histoire se situe donc aux environs de 2020 et rien ne semble avoir changé entre ce que l'on peut connaître de l'Amérique de l'an 2000 et cette époque imaginaire.

Titre original : The life before her eyes (2002)

14.3

Traduit par Anne Wicke

2002 Editions Mariner Books

• avatar Lenou78
    13 / 20 Le 28 Septembre 2017 à 11:24 Lenou78

Un roman qui mêle la vie actuelle au passé du personnage principal. Un peu longuet, et surtout il manque cette petite accroche nécessaire pour ma part pour que je puisse m'y laisser entraîner. Ce premier roman que je découvre de cette auteure me laisse sur un sentiment mitigé. Bien écrit mais un peu fouilli, et sans suspense.

• avatar Le Carnet de Jessica
    14 / 20 Le 29 Novembre 2016 à 14:10 Le Carnet de Jessica

J'ai plus apprécié cette lecture que celle du même auteur "les revenants". Lecture plutôt légère et agréable malgré le thème dramatique sur lequel se construit le récit.

• avatar Amita
    14 / 20 Le 15 Mars 2016 à 16:30 Amita

Encore un nouveau roman magnifique de L.K. qui nous emmène dans les routines américaines qui cachent bien leur jeu...
    Du suspens, une folie qui nous attrape et s'empare de la protagoniste et de nous aussi, un style d'une sensualité lyrique
    Malheureusement j'ai trouvé ce livre un peu moins beau que les deux premiers, plus brut, moins évident aussi, plus ambiguë et excentrique, avec une fin pas

• avatar Tiphaine
    18 / 20 Le 04 Décembre 2015 à 20:41 Tiphaine

Très bon ! Je l'ai fini hier et j'étais tout retournée ! Deuxième Kasischke que je lis et j'apprécie de plus en plus cet auteur !

• avatar morganehouston
    8 / 20 Le 06 Janvier 2015 à 00:22 morganehouston

décevant ! j'ai eu beaucoup beaucoup de mal a le finir... entre les longueurs les flashbacks j'ai eu du mal a accrocher et a comprendre où on nous emmène (8/20)