Lady Astronaut, tome 1 : Vers les étoilesMary Robinette Kowal2020

Une femme. Une mission. Sauver le monde.

1952. Une météorite s’écrase au large de Washington, dévastant une grande partie de la côte Est des États-Unis et tuant la plupart des habitants dans un rayon de plusieurs centaines de kilomètres. Par chance, Elma York et son mari, Nathaniel, en congé dans les Poconos, échappent au cataclysme et parviennent à rejoindre une base militaire.

Elma, génie mathématique et pilote pendant la Seconde Guerre mondiale, et Nathaniel, ingénieur spatial, tentent de convaincre les militaires que la météorite n’a pu être dirigée par les Russes. Mais, ce faisant, ils découvrent que la catastrophe va dérégler le climat de manière irréversible et entraîner, à terme, l’extinction de l’humanité.

Seule issue : l’espace. Une coalition internationale lance un programme spatial de grande envergure… inaccessible aux femmes. Elma compte pourtant bien y prendre part et devenir la première Lady Astronaute.

Titre original : Lady Astronaut, book 1: The Calculating Stars (2018)

16.1

2022 Française Editions Folio (SF)

Traduit par Patrick Imbert

6 octobre 2022

ISBN : 9782072971853

2020 Française Editions Denoël (Lunes d'encre)

7 octobre 2020

Lu par Mary Robinette Kowal

3 juillet 2018

• avatar sra
    12 / 20 Le 20 Avril 2022 à 01:03 sra

Combat féministe intéressant mais roman de science fiction sans intérêt.

• avatar AudeBCraft
    18 / 20 Le 17 Février 2022 à 15:04 AudeBCraft

j’ai été complètement séduite. L’univers scientifique développé dans le livre m’a plu, mais ce qui m’a le plus touchée est la sensibilité et la détermination d’Elma.
    Une femme qui se bat pour s’imposer dans un milieu d’homme, dans les années 50. J’ai aussi adoré son mari qui encourage et soutien sa femme dans tous ce qu’elle entreprend. J’ai aussi apprécié tous les messages que transmet ce livre.

• avatar Melora
    16 / 20 Le 23 Mars 2021 à 19:50 Melora

Un bon mélange entre uchronie et féminisme, qui parle d'espoir, d'inclusion, de racisme, d'universalité dans la course à l'Espace. Je lirai volontiers le 2e tome !

• avatar Zoeprendlaplume
    17 / 20 Le 26 Décembre 2020 à 11:29 Zoeprendlaplume

Ah, j'ai été déconcertée par le début de ce récit, très distant, froid et d'une apparente invraisemblance. Mais j'ai beaucoup apprécié sa narration, sa mise en texte, ses personnages, qui se suivent de manière mimétique et mènent le lecteur jusqu'au point d'orgue final. Double récit, double cheminement d'une femme, vers la reconnaissance et les étoiles. Intéressant, et bien mené.

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 17 Novembre 2020 à 07:06 Tachan

C'est un titre écrit par une femme pour des femmes mais pas que, le très beau combat d'une femme. C'est un titre qui parle d'étoiles mais aussi d'humanité. C'est un titre solaire et très terre à terre en même temps. C'est extrêmement bien écrit, facile à lire et puissant pourtant. Je comprends pourquoi il a eu tous ces prix !