Le bureau d'éclaircissement des destinsGaëlle Nohant2023

Au cœur de l’Allemagne, l’International Tracing Service est le plus grand centre de documentation sur les persécutions nazies. La jeune Irène y trouve un emploi en 1990 et se découvre une vocation pour le travail d’investigation. Méticuleuse, obsessionnelle, elle se laisse happer par ses dossiers, au regret de son fils qu’elle élève seule depuis son divorce d’avec son mari allemand.
A l'automne 2016, Irène se voit confier une mission inédite : restituer les milliers d’objets dont le centre a hérité à la libération des camps. Un Pierrot de tissu terni, un médaillon, un mouchoir brodé… Chaque objet, même modeste, renferme ses secrets. Il faut retrouver la trace de son propriétaire déporté, afin de remettre à ses descendants le souvenir de leur parent. Au fil de ses enquêtes, Irène se heurte aux mystères du Centre et à son propre passé. Cherchant les disparus, elle rencontre ses contemporains qui la bouleversent et la guident, de Varsovie à Paris et Berlin, en passant par Thessalonique ou l’Argentine. Au bout du chemin, comment les vivants recevront-ils ces objets hantés ?
Le bureau d’éclaircissement des destins, c’est le fil qui unit ces trajectoires individuelles à la mémoire collective de l’Europe. Une fresque brillamment composée, d’une grande intensité émotionnelle, où Gaëlle Nohant donne toute la puissance de son talent.

17.2

2024 Editions Le Livre de Poche

28 février 2024

ISBN : B0BNNHG2GB

2023 Editions Audiolib

Lu par Anne Le Contour

• avatar Virtchou
    18 / 20 Le 05 Février 2023 à 22:38 Virtchou

Le nouveau roman de Gaelle Nohant mêle habilement l'Histoire et la part romanesque. Roman très intéressant mais aussi rempli d'émotions et de justesse. Délicat, magnifiquement écrit, ce roman est un petit bijou!

• avatar kaiza
    19 / 20 Le 04 Février 2023 à 11:42 kaiza

Un ouvrage vraiment magnifique !!!
    Puissant avec une belle fin pleine d'émotion

• avatar loryvann
    18 / 20 Le 24 Janvier 2023 à 22:37 loryvann

Un roman puissant, prenant, qui nous transporte dans les camps de concentration, avec un aspect rarement abordé, à savoir les objets récupérés. A travers ceux-ci, c'est toute une histoire qui se raconte, à travers l'enquête permettant éventuellement leur restitution aux descendants. Bien que le sujet soit tragique, c'est passionnant et rempli d'émotions, tant c'est bien écrit !
    A lire absolument !

• avatar bookaddict02
    Le 19 Janvier 2023 à 18:30 bookaddict02

Je viens de fermer la dernière page et je suis encore bouleversé par ce récit. Encore un roman de Gaelle Nohant que j’ai eu énormément de plaisir à lire. J’ai trouvé ce livre puissant et magnifiquement bien écrit. L’auteure réussit à nous transporter dans ces romans et retranscrit avec perfection les émotions des protagonistes. On sent que l’auteure c’est bien documentée

• avatar Montmartin
    18 / 20 Le 19 Décembre 2022 à 08:01 Montmartin

La manière dont l'auteure traite ce sujet difficile et douloureux est remarquable. Les derniers chapitres sont tout simplement sublimes. Merci infiniment, Madame, de m'avoir offert pour ma dernière lecture de l'année un si beau moment.