Le bureau des affaires occultes, tome 1Éric Fouassier2021

Automne 1830, dans un Paris fiévreux encore sous le choc des Journées révolutionnaires de juillet, le gouvernement de Louis-Philippe, nouveau roi des Français, tente de juguler une opposition divisée mais virulente.

Valentin Verne, jeune inspecteur du service des mœurs, est muté à la brigade de Sûreté fondée quelques années plus tôt par le fameux Vidocq. Il doit élucider une série de morts étranges, susceptible de déstabiliser le régime.
Car la science qui progresse, mêlée à l’ésotérisme alors en vogue, inspire un nouveau type de criminalité.

Féru de chimie et de médecine, cultivant un goût pour le mystérieux et l’irrationnel, Valentin Verne sait en décrypter les codes. Nommé par le préfet à la tête du "bureau des affaires occultes", un service spécial chargé de traquer ces malfaiteurs modernes, il va donner la preuve de ses extraordinaires compétences.

Mais qui est vraiment ce policier solitaire, obsédé par la traque d’un criminel insaisissable connu sous le seul surnom du Vicaire ?

Qui se cache derrière ce visage angélique où perce parfois une férocité déroutante ?

Qui est le chasseur, qui est le gibier ?

15.8

Lu par Benjamin Jungers

ISBN : 978-2226460745

• avatar Carolivre
    11 / 20 Le 25 Mai 2021 à 17:07 Carolivre

Une déception. J'ai aimé le côté historique mais pas du tout l'enquête!

• avatar celinelecture
    14 / 20 Le 20 Mai 2021 à 14:06 celinelecture

Je suis passée à côté de ce roman. Je n'ai pas été intéressée par l'enquête et je n'ai pas trouvé les dialogues réalistes. Trop vaudeville pour moi.
    Un premier tome qui pose les bases pour la suite.
    Par contre l'histoire de Damien était poignante et l'ambiance du Paris de 1830 bien immersive.

• avatar sagweste
    19 / 20 Le 15 Mai 2021 à 11:57 sagweste

Passionnant au possible, riche en émotion et en action, j'ai vécu au gré des pas de Valentin, qui aime à expliquer ses déductions a postériori , le temps pour nous de nous angoisser pour ses faits et gestes qui sont loin d'être innocents et irréfléchis.

• avatar Kanchana
    17 / 20 Le 13 Mai 2021 à 14:37 Kanchana

Un roman policier historique qui sort des sentiers battus. Les descriptions des quartiers et des rues de Paris en 1830 sont très bien décrites. Les rebondissements en cascade permettent de ne jamais s' ennuyer. Une grande empathie pour l'inspecteur Valentin Verne. J'atttends avec impatience la suite.