Le Choeur des femmesMartin Winckler2009

Je m'appelle Jean Atwood. Je suis interne des hôpitaux et major de ma promo. Je me destine à la chirurgie gynécologique. Je vise un poste de chef de clinique dans le meilleur service de France. Mais on m'oblige, au préalable, à passer six mois dans une minuscule unité de " Médecine de La Femme ", dirigée par un barbu mal dégrossi qui n'est même pas gynécologue, mais généraliste! S'il s'imagine que je vais passer six mois à son service, il se trompe lourdement. Qu'est-ce qu'il croit? Qu'il va m'enseigner mon métier? J'ai reçu une formation hors pair, je sais tout ce que doit savoir un gynécologue chirurgien pour opérer, réparer et reconstruire le corps féminin. Alors, je ne peux pas - et je ne veux pas - perdre mon temps à écouter des bonnes femmes épancher leur coeur et raconter leur vie. Je ne vois vraiment pas ce qu'elles pourraient m'apprendre.

17.5

2010 Française Editions France Loisirs

2009 Française Editions P.O.L

2009 Française Editions P.O.L

27 août 2009

2020 Française Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Mélanie Doutey

ISBN : B084ZTX5M8

• avatar Lisa Lou
    17 / 20 Le 09 Octobre 2020 à 20:56 Lisa Lou

Coup de cœur et lecture d'utilité publique selon moi. Seul bémol : la longueur. C'est une sacrée brique qui, malgré son histoire poignante ma parfois découragée !

• avatar Carnage
    16 / 20 Le 20 Février 2020 à 15:25 Carnage

Une belle surprise, une histoire poignante comme j'en ai rarement lue. Un retournement de situation dès les premières pages, des thématiques discutées encore taboues et au sujet desquelles l'on est que trop ignorant... à lire si vous tenez absolument à en apprendre plus sur le corps, le coeur, le choeur des femmes.

• avatar Marie Reads
    17 / 20 Le 20 Janvier 2020 à 23:04 Marie Reads

J'ai beaucoup aimé ce livre. Le thème principal est la gynécologie, le fonctionnement du corps féminin. L'auteur nous décrit le milieu médical de l'enseignement à la pratique et dénonce les abus des médecins, des pratiques d'auscultations humiliantes le manque de considération et aussi la question du sexe avec les intersexués les mutilations qu'ils peuvent subir. A mettre entre toutes les mains.

• avatar Papillon_ParMotsEtParVont
    18 / 20 Le 11 Janvier 2020 à 10:36 Papillon_ParMotsEtParVont

Très fort ! Un livre engagé, avec du suspense, de l'humour, des personnages dans leur subtilité... Je lui reproche seulement un peu de confusion sur la fin, mais à part ça, j'ai adoré !

• avatar Maiwen
    18 / 20 Le 08 Octobre 2019 à 22:29 Maiwen

Ça touchait à tout, c’était intéressant, ça critiquait, ça mettait du suspense, et même si j’ai deviné un peu la fin, j’ai adoré l’histoire et cet épilogue en apothéose. Les thèmes sont très biens abordés, très intéressant et l’histoire très originale. Un vrai coup de cœur inattendu!