Le coût de la virilitéLucile Peytavin2021

En France, les hommes représentent 84 % des auteurs d’accidents de la route mortels, 90 % des personnes condamnées par la justice, 86 % des mis en cause pour meurtre, 97 % des auteurs de violences sexuelles, etc.
Cette liste a un coût : direct pour l’État, qui dépense chaque année des dizaines de milliards d’euros en services de police, judiciaires, médicaux et éducatifs pour y faire face ; indirect pour la société, qui doit répondre aux souffrances des victimes.
Lucile Peytavin s’interroge sur les raisons de cette surreprésentation des hommes parmi les auteurs de violences et de comportements à risque, et tente d’estimer les conséquences financières de l’ensemble de ces préjudices. Quel est le coût des conséquences de la virilité érigée en idéologie dominante ? N’aurions-nous pas tous intérêt à nous comporter… comme les femmes ?

16.3

5 mars 2021

2021 Editions Anne Carrière

• avatar Naephem
    14 / 20 Le 11 Février 2025 à 08:45 Naephem

Un essai intéressant mais la forme m'a un peu rebuté. Surtout les formules mathématiques. La seconde partie du livre a été pour moi un peu trop complexe.

• avatar Callirhoé
    17 / 20 Le 06 Décembre 2024 à 09:53 Callirhoé

Un essai très intéressant et accessible. L’angle de réflexion est pertinent et éclairant sur ce que coûte à la société la valorisation des comportements associés à la virilité. Le constat tiré est lourd et affligeant.

• avatar AsteriaKim
    15 / 20 Le 28 Mai 2024 à 17:23 AsteriaKim

Etudes intéressantes pour comprendre l'impact de la virilité dans notre société. J'ai apprécié que l'ouvrage soit bien sourcé. La partie sur l'estimation des coûts étaient plus compliquées car beaucoup de formules, j'ai passé quelques pages.

• avatar Je lis donc je suis
    16 / 20 Le 21 Novembre 2023 à 13:24 Je lis donc je suis

Des réflexions pertinentes et documentées. C'est bien dommage qu'on repose sur de si grosses estimations - de ce fait, j'ai préféré la première moitié de l'essai !

• avatar June Fox
    17 / 20 Le 26 Août 2023 à 12:48 June Fox

Un essai éclairant, rigoureux et très bien sourcé.