Tout comme Umberto Eco a su recréer l'univers d'un monastère de bénédictins dans l'Italie du Nord au milieu du XIVe siècle, Ellis Peters peint à merveille, dans la série des aventures du frère Cadfael, la vie d'un monastère anglais deux siècles plus tôt. Après avoir lu ces romans, on a le sentiment de tout savoir sur la religion, l'histoire, la structure sociale, la politique et les modes de vie de l'Angleterre du XIIe siècle. Et pour l'habileté des intrigues, seule P. D. James, à mon avis, rivalise avec elle.rn-- The Armachair detective
Titre original : The leper of Saint Gilles (1981)
16.0
L'intérêt principal réside dans le comportement et les motivations des personnages secondaires qui vont de l'abnégation pure à la traîtrise la plus perfide. Par ailleurs, non seulement le charme de la campagne anglaise est bien mis en valeur, mais on y apprend également le fonctionnement de la société envers les lépreux, plaie trop répandue à cette époque. En somme un polar historique sympathique
J'ai bien apprécié les personnages de cette aventure, ce point de vue dans la vie des lépreux.
Lecture toujours aussi agréable et instructive.