Elizabeth, Joyce, Ibrahim et Ron frisent peut-être les quatre-vingts ans, mais ils en ont encore sous le capot. Leur passe-temps favori : s’atteler, tous les jeudis, à de vieilles affaires de meurtre, pour en découvrir le fin mot là où la police a échoué. Jusqu’à ce que la nouvelle leur parvienne : Tony Curran, l’associé du directeur de leur village de retraite, vient d’être retrouvé assassiné dans sa cuisine. Ni une ni deux, Elizabeth convoque ses trois acolytes et lance le Murder Club sur la piste du tueur, toutes cannes dehors. Quand il s’agit de tromper l’ennui et de doubler la police, il ne faut jamais sous-estimer les personnes âgées.
Succès absolu au Royaume-Uni, Le Murder Club du jeudi nous entraîne, entre rires et larmes, sur le chemin tortueux des émotions humaines. Car, derrière le meurtre, ce sont les liens tissés au crépuscule d’une vie que Richard Osman dépeint avec brio.
Titre original : The Thursday Murder Club (2020)
14.8
2022 Editions Le Livre de Poche (Policier & thriller)
Traduit par Sophie Alibert
ISBN : 9780241988268
2020 Editions Viking Books
3 septembre 2020
2020 Editions Viking Books
J'ai bien aimé ce cosy mystery pas si cosy et au style fluide et plein d'humour. Je regrette toutefois un manque de crédibilité des deux flics qui se font malmener tout du long. De même je trouve peu crédible les moyens employés par nos retraités pour obtenir des informations. Ça reste tout de même un bon moment de lecture et j'ai hâte de retrouver la petite bande pour d'autres aventures
C'est une bonne lecture porté par une ambiance réussie et des personnages hauts en couleurs que j'ai apprécié suivre. Il y a aussi une bonne dose d'humour apportée par la plume de l'auteur qui est très agréable. Mais par contre, j'ai trouvé le début long et le rythme plan-plan tout du long. Quant aux intrigues, j'ai l'impression qu'elles n'ont pas réussi à déterminer qui est la principale.
Ce sera un abandon en milieu de bouquin pour moi. J'aime bien le personnage de Joyce et les dialogues sont sympa, mais j'ai du mal avec le récit. On a une intrigue qui se met en place super lentement, mais par contre les personnages, eux, ils partent dans tous les sens. Je n'arrive pas à être investie dans l'intrigue (j'ai même réussi à l'oublier plusieurs fois) donc autant passer à autre chose.
Apparemment on appelle ça un cosy mystery. C'est ma première lecture du genre et j'ai trouvé ça bien mieux que je ne l'aurais cru. J'avais peur de trouver ça ennuyant mais je me suis un peu perdue par moments tant les personnages réfléchissent vite. J'ai surtout pas mal ri. Je lirai peut être la suite des aventures de la petite bande de retraités.
Au début je n'étais pas très convaincue mais j'ai finalement été happée par ce charmant groupe de personnes âgées détectives.