Le Mystère de la Maison aux Trois Ormes
Valentin Musso

15.9

Comment résoudre un meurtre si personne ne l’a commis ?

Le commissaire Forestier est appelé en urgence par Yves de Montalabert, un aristocrate qui a reçu des lettres de menace et craint pour sa vie. Le policier se rend chez lui, au cœur de la campagne normande, pour démasquer le corbeau. Mais à sa grande surprise il découvre que le comte a invité quatre personnalités à se joindre à eux : un jeune journaliste en vogue, la femme d’un riche industriel, un médecin des beaux quartiers et un général ayant l’oreille du pouvoir. Des convives bien sous tous rapports. Du moins en apparence…

Le soir même, le comte est assassiné brutalement dans son bureau, alors que porte et fenêtres sont verrouillées de l’intérieur. Qui plus est, tous les invités possèdent un alibi irréfutable. Confronté au plus déroutant des mystères de chambre close, Forestier prend l’affaire en main. Il ignore que cette énigme en cache une autre bien plus incroyable encore…

Avec ce roman à twists, Valentin Musso nous offre une intrigue aussi redoutable que ludique. Un suspense haletant, dont il serait criminel de révéler les multiples rebondissements.

2025 Editions Pocket

Française Langue française | 432 pages | Sortie : 15 mai 2025 | ISBN : 9782266354318

2024 Editions Seuil

Française Langue française | 365 pages | Sortie : 3 mai 2024 | ISBN : 9782021563313

2024 [E-book] Editions Gallimard / Seuil

Française Langue française | 365 pages | Format : ePub | ISBN : 9782021563320

2024 [Audiobook] Editions Cascades

Française Langue française | Durée : 580 min | ISBN : 9782487064225

• Setsuka Le 30 Mai 2024 à 20:53
    Dans l'ensemble, j'ai apprécié ma lecture. Mais j'ai trouvé les 50 dernières pages fastidieuses et pas vraiment nécessaire au récit. Comme une surenchère de twists, ce qui a fini par me gonfler.
  • Angelic Sword Le 19 Juin 2024 à 13:34
    Si le début peut paraître classique (mais bien fait !) à la façon Agatha Christie, il ne faut pas s’arrêter à ça et persévérer. La construction est originale et le style toujours aussi agréable. Le dénouement ne m’a pas totalement convaincue mais c’était une très bonne lecture dans l’ensemble.
  • Waterlyly Le 23 Juin 2024 à 15:46
    Un roman policier qui est une véritable réussite, avec un petit côté suranné et quelques surprises qui tiennent le lecteur en haleine. À découvrir.
  • Anna1976 Le 05 Juillet 2024 à 20:31
    C'est un énorme coup de coeur pour ce polar juste diabolique !! Si vous aimez les ambiances à l'Agatha Christie, un suspense à non plus finir et surtout que l'auteur vous surprenne. Allez-y foncez, ce roman est fait pour vous.
  • Sabora Le 07 Juillet 2024 à 18:44
    L'intrigue commence comme un Agatha Christie classique et se poursuit, au moment de la résolution du meurtre, de manière très originale et totalement inattendue. Les rebondissements s'enchaînent et le tout est bien ficelé. Même si ce n'était pas pour moi un coup de coeur, c'était quand même une bon moment de lecture. Pas aussi bien toutefois que "Dernier Été pour Lisa" ou "Sans Faille".
  • aurelye++++++++ Le 22 Juillet 2024 à 21:58
    Un roman policier au dessus de toute attente.
  • Beez Le 22 Juillet 2024 à 23:52
    Première partie de l'intrigue intéressante avec une ambiance Agatha Christie. Malheureusement je n'ai pas accroché au reste et j'ai trouvé la fin très prévisible. Par contre le style est impeccable et fluide. Pour la version audio le narrateur joue très bien son rôle.
  • Roxymoka Le 03 Août 2024 à 14:36
    Surtout ne pas croire que le début à la Agatha Christie soit le style du roman, twists originaux et plein de surprises
  • armi1618 Le 12 Août 2024 à 09:45
    J'ai bien aimé le retournement de l'histoire mais j'ai trouvé la fin très prévisible malheureusement. L'écriture est fluide et hyper agréable.
  • Anna31 Le 16 Août 2024 à 09:54
    déçue par la deuxième partie du livre
  • Bianca lit Le 24 Août 2024 à 09:06
    J’ai adoré la première partie, pas du tout la seconde et bien aimé la troisième, donc un peu mitigée sur cette lecture même si le talent de Valentin Musso est indéniable !
  • Ghostin2shell Le 28 Octobre 2024 à 19:30
    Dans la famille Musso, je prendrais Valentin ! Aux abords conventionnels, une intrigue intelligemment menée et souvent trompeuse...A la clé, quelques heures plaisantes de lecture.
  • mikemac Le 05 Janvier 2025 à 11:39
    Malgré l'originalité de la forme, que j'ai apprécié, certains passages m'ont donné l'impression de les avoir déjà lu, mais ça ne devait être qu'une impression... C'était tout de même une lecture agréable malgré quelques longueurs.
  • Meslecturesco Le 04 Février 2025 à 22:44
    Une intrigue qui a débuté classique à la Agatha christie.La 2eme partie a été déroutante. Après cela a été plus classique, mais j’ai un agréable moment. Valentin Musso est un conteur hors pair, qui sait manager son suspense et surprendre son lecteur.
  • Siine Le 02 Mars 2025 à 17:32
    Une première partie très prenante, les deux autres parties sont moins spectaculaires que la première mais j’ai passé quand même un très bon moment. L’auteur nous balade au début du livre et petit à petit nous dévoile détails après détails la vérité. Valentin Musso nous offre une histoire à la Agatha Christie dans une version moderne et originale.
  • LAURALINE79 Le 13 Mars 2025 à 07:52
    Un très bon moment de lecture pour ce roman à twists. La dernière partie m'a moins convaincue, mais le style de l'auteur est toujours aussi plaisant et fait de ce roman un page-turner certain. Ce n'est pas tant les personnages que l'histoire originale qui m'a emportée. Je recommande !
  • Bookwormeuse Le 16 Avril 2025 à 10:54
    En gros, j’ai passé un bon moment, l’histoire est originale quand même faisant référence et rendant hommage à Agatha Christie et aux enquêtes de l’inspecteur Colombo. J’ai beaucoup aimé la première et la troisième parties. La deuxième ne m’a pas vraiment convaincue, le côté machiavélique du personnage serait un peu tiré par les cheveux.