Le rasoir d'OckhamHenri Loevenbruck2008

Ari Mackenzie, analyste atypique et controversé des Renseignements généraux, est confronté à la plus extraordinaire et la plus violente affaire de sa carrière. Dans l'ombre, un groupe occulte est prêt à tout pour découvrir le secret des pages manquantes du célèbre carnet de Villard de Honnecourt, un manuscrit du XIIIe siècle. Ari saura-t-il arrêter ces fanatiques sans scrupule avant qu'ils ne mettent en place leur sinistre dessein ?

15.6

Saga Ari Mackenzie Terminée

2011 Editions Flammarion (Thriller)

12 août 2011

ISBN : B005PKSJNK

2017 Editions Audible studios

Lu par François Montagut

23 juin 2017

• avatar • Jessica •
    15 / 20 Le 13 Décembre 2022 à 18:43 • Jessica •

L'inspecteur, on pourra l'appeler Super Ari, les situations à la Mac Gyver, c'est sûr c'est un peu gros ! Mais ça se lit bien à la manière d'un Da Vinci Code à la française.

• avatar helenoooouuuu
    14 / 20 Le 29 Novembre 2022 à 07:36 helenoooouuuu

Un thriller sympathique, aux faux airs de Da Vinci Code...mais auquel je n'ai pas cru une seule seconde. Le héros était trop cliché, et le tout un peu trop burlesque parfois. Divertissant, mais sans plus.

• avatar lelette1610
    17 / 20 Le 12 Octobre 2021 à 16:43 lelette1610

(2)Il est entouré d'amis qui n'hésitent pas à l'accompagner dans ses prises de risques comme Iris (sa collègue, ancienne amante qui le prend sous son aile dans ses moments de déprime), Krysztov Zalewski (un garde du corps affecté à sa protection qui devient son ami).

Il vit des amours tumultueuses avec la jeune libraire Lola qui voudrait fonder une famille avec lui. Mais, lui, hésite, tergiverse.

• avatar lelette1610
    17 / 20 Le 12 Octobre 2021 à 16:43 lelette1610

(1)L'auteur nous embarque dans une histoire de carnet qui ont traversé les siècles et que convoite un groupuscule néo-nazi, capable de commettre des meurtres atroces pour récupérer des feuillets.

Ari Mackenzie est un flic à part qui travaille sur les sectes et qui traîne une réputation sulfureuse, à la fois intellectuel et homme de terrain.

• avatar Dévoreur de Books 优安
    13 / 20 Le 05 Février 2021 à 14:15 Dévoreur de Books 优安

Ce qui est insupportable à lire chez presque tous les auteurs de thriller est que le personnage principal, blessé sur tout le corps et ne pouvant même presque pas marcher, se lance comme si de rien n'était dans une chasse à l'homme à 100 à l'heure. Juste cette scène m'a énervé au plus haut point. Au final, thriller banal avec des incohérences dérangeantes. Correct sans plus.