Les Amants du LutetiaEmilie Frèche2023

Un matin, un garçon d'étage de l'hôtel Lutetia, découvre un couple d'octogénaires, main dans la main, endormis pour l'éternité.

Ce geste ultime et romantique, cette liberté qu'ils n'ont pas hésité à s'offrir a certes du panache, mais Ezra et Maud ont-ils pensé à leur fille Eléonore qu'ils laissent en proie à l'incompréhension et au chagrin ?

Ont-ils seulement pensé à elle en planifiant leur mort spectaculaire, leur funérailles extravagantes, le legs compliqué de leur maison des Bulles ?

Ultime coup d'éclat d'un couple de publicitaires, vendeurs de rêves, incarnations vibrantes des dernières décennies euphoriques du XXe siècle ou témoignage d'amour maladroit, absurde, tapageur mais d'amour malgré tout ?

16.6

2024 Française Editions Points

19 août 2024

2023 Française Editions Albin Michel

23 août 2023

• avatar KeSkiSpaS
    20 / 20 Le 25 Novembre 2023 à 12:09 KeSkiSpaS

Un roman touchant d’une grande intensité! Mon coup de cœur de fin d’année

• avatar Cannetille
    20 / 20 Le 24 Septembre 2023 à 10:19 Cannetille

Juste, délicat, ce livre lumineux et émouvant, qui réussit si bien à ancrer son souffle romanesque dans la réalité que l’on a du mal à se défaire de l’illusion d’une autobiographie, est une formidable peinture du sentiment d’abandon, de la difficulté des relations aux parents et, dans un monde où la fragilité n'a guère de place, de notre incapacité à accompagner le vieillissement de nos proches.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    14 / 20 Le 03 Septembre 2023 à 15:17 La Parenthèse d'Axelle

Si j'ai aimé certains aspects du roman (réflexion sur la fin de vie, la parentalité et le couple par exemple), je m'attendais à davantage accrocher au récit qui ne m'a pas plus embarquée que ça. J'ai plutôt passé un bon moment, la lecture est fluide, mais ce ne sera pas un titre mémorable pour moi. 14/20