Que de changements ! Dame Gyokuyo a été sacrée impératrice et Mao Mao ne travaille plus à la cour intérieure. En effet, la jeune fille est retournée au quartier des plaisirs reprendre l'herboristerie de son père adoptif, Luomen. Quant à Jinshi, il n'est plus l'intendant du hougong. Impossible pour lui, après avoir mené la bataille visant à mater la rébellion du clan Shi, de continuer à se cacher derrière sa fausse identité d'eunuque.
Si la situation semble s'être apaisée à la capitale impériale, les ennuis continuent de suivre Mao Mao et cette fois, tout le pays est menacé. Lorsque l'apothicaire est sommée de prendre part à une rencontre diplomatique entre l'empire et ses voisins occidentaux, elle n'a d'autre choix que d'obéir. Mais le voyage vers l'Ouest ne sera pas de tout repos...
Titre original : Kusuriya no Hitorigoto, book 5 (2016)
17.2
2024 Editions Lumen
Traduit par Sasha Boucheron et Jean-Baptiste Flamin
29 août 2024
Les éléments se placent pour une longue intrigue qui va évoluer dans les prochains tomes et nous ouvrir de nouveaux horizons ! Un tome un peu plus dense en informations politiques, mais nécessaires. Un peu choquée par la dernière illustration qui ne reflète pas le texte et qui donne un aspect malsain au moment vécu ; mais connaissant une partie de la suite : mieux vaut ne pas juger sur ce détail.
C’est toujours un plaisir de suivre les aventures de Mao Mao et de Jinshi, bien que le cadre ici ait radicalement changé. Les enquêtes en elles-mêmes sont moins présentes, on se tourne plus vers la politique et l’intronisation de nouvelles forces pour un potentiel bouleversement. J’aime bien ce qui est apporté et toutes les possibilités présentes pour l’avenir de notre apothicaire !
J'ai le même sentiment que @Meadhbh, les tomes finissent en laissant une sensation gênante et malsaine. Vers quoi nous dirigeons nous ?
Je suis de plus en septique sur les LN des Carnets et de plus en plus septique à propos de Jinshi, qui se transforme en red-flag ambulant à vitesse grand V... je ne sais pas trop quoi penser pour la suite, on introduit pas vraiment le 5ème tome... hâte et pas hâte à la fois de la suite, je suppose ?