Les dames de KimotoSawako Ariyoshi1984

Elles sont trois, ces dames de la famille Kimoto, avec leurs amours, leurs passions, leurs drames qui
racontent le destin de la femme japonaise de la fin du XIXe siècle à aujourd'hui. Née en 1931,
l'auteure a connu très tôt un immense succès. On l'a comparée à Simone de Beauvoir.

Titre original : Kinokawa (1959)

16.1

2018 Editions Folio

8 novembre 2018

ISBN : 2072793750

1984 Editions Stock

2004 Editions Penguin Random House

2016 Editions Mercure de France (Bibliothèque étrangère)

Traduit par Yoko Sim

14 novembre 2016

2016 Editions Mercure de France (Bibliothèque étrangère)

ISBN : B01MG6CDO5

• avatar Cannetille
    19 / 20 Le 22 Mars 2019 à 15:05 Cannetille

Ce roman classique, immense succès au Japon, nous fait partager, au travers de plusieurs générations de femmes, l’intimité d’une famille japonaise aisée, depuis la fin du XIXe jusqu’au lendemain de la seconde guerre mondiale : période où le pays bascule de la tradition vers la modernité. Tableau précis, particulièrement esthétique, empreint de délicatesse et de nostalgie. Coup de coeur.

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    18 / 20 Le 13 Février 2019 à 10:48 Alex-Mot-à-Mots

Fin du 19e siècle, Hana part se marier loin de sa grand-mère qui l’a élevée.

Elle épouse un riche propriétaire terrine promis à un bel avenir.

Hana respecte les traditions japonaises : art floral, musique, beaux kimonos.

Si son premier fils ne lui pose aucun problème, sa fille Fumio, en revanche, lui donne du fil à retordre. C’est une révoltée qui va partir faire ses études à Tokyo et y trouver

• avatar viduite
    Le 03 Décembre 2018 à 08:39 viduite

Élégance et raffinement, tradition et émancipation, place du patriarcat dans la société japonaise et regard sur les différentes formes d'émancipations féminines, Les dames de Kimoto offre un regard acéré sur le Japon durant toute la première partie du XXème siècle. Avec une plume empathique, Sawako Ariyoshi portraiture plusieurs générations de femmes déchirées entre tradition et modernité dans rom

• avatar Fineboush
    15 / 20 Le 26 Septembre 2018 à 16:29 Fineboush

J'ai beaucoup aimé, malgré quelques longueurs par moment. J'ai hâte de lire "Le miroir des courtisanes" !

• avatar Au bonheur de lire
    10 / 20 Le 15 Mai 2018 à 22:44 Au bonheur de lire

J'avais absolument adoré "Le miroir des courtisanes" de la même auteure, mais j'ai trouvé celui-ci vraiment ennuyeux...