Les enfants de HúrinJ. R. R. Tolkien2008

Des milliers d'années avant les événements relatés dans "Le Seigneur des Anneaux", la Terre du Milieu est en proie aux luttes entre Morgoth, le premier Seigneur Ténébreux, et les Elfes, alliés aux Hommes. C'est contre Túrin et Niënor, les enfants de Húrin, que Morgoth lance une terrible malédiction, les contraignant à une vie errante, pour se venger du héros qui a osé le défier.

Túrin, héros humain qui cherche sa place parmi les Elfes et les Hommes dans un monde en guerre, lutte de manière spectaculaire et tragique contre Morgoth, nous faisant découvrir un passé méconnu de la Terre du Milieu.

Titre original : The Children of Húrin (2007)

16.5

2024 Editions Christian Bourgois

Traduit par Daniel Lauzon

10 octobre 2024

2009 Editions Pocket

2009 Editions Pocket (Fantasy)

2008 Editions France Loisirs

15 / 20 Le 21 Septembre 2018 à 15:51 Daisidril

Bonne lecture quoiqu'ardue.

• avatar Momochan
    16 / 20 Le 21 Février 2018 à 20:58 Momochan

Lecture un peu difficile au départ avec la quantité incroyable de noms de personnages et de lieux, mais ça s'arrange par la suite. J'ai adoré en apprendre plus sur cet univers merveilleux !

• avatar tira
    15 / 20 Le 07 Juin 2017 à 16:51 tira

Un récit dans l'univers de Tolkien à la hauteur des autres, plus facile à lire que certains et il n'est pas nécessaire d'en avoir lu d'autre avant. Par contre c'est un récit triste, noir et violant, le héro n'est pas un prince valeureux qui sauve le royaume et il peut être imbuvable. Mais je le conseil vraiment!

• avatar leparfumdespages
    17 / 20 Le 15 Juin 2016 à 21:53 leparfumdespages

Probablement un des contes les plus noirs de Tolkien, mais aussi l'un des meilleurs, qui nous donne un aperçu de cette époque sombre de la Terre du Milieu. Il est cependant vrai que l'on a envie de baffer Túrin plus d'une fois lors du récit, mais j'ai tout de même adoré. Pour ceux qui le peuvent, je conseille la version originale, qui est bien meilleure que la traduction.

• avatar Diantredeslivres
    14 / 20 Le 12 Mai 2015 à 15:41 Diantredeslivres

Honnêtement, même si j'ai adoré retrouver Tolkien et son univers, je n'ai pas réussi à m'investir totalement dans l'histoire à cause du personnage de Turin -le héros donc- que j'ai trouvé particulièrement imbuvable. Je veux bien que sa fierté fasse partie de sa malédiction, mais il devenait hautain au point de blesser les gens et je n'ai jamais pu ressentir de empathie pour lui. Dommage...

J. R. R. Tolkien

Roman | Dark fantasy